16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
8 августа 2021, 11:59 Общество

Серебряная награда в качестве последнего аккорда Олимпиады

Лента новостей

Российские гандболистки уступили в финале француженкам — 25:30. В итоге у России 71 награда на Играх в Токио, мы на третьем месте общего зачета

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:02

В завершающий день все было предельно ясно. О гандболе и медальных перспективах в командном турнире художниц — несмотря ни на какое судейство — мы знали заранее. Однако были еще две маленькие надежды — на велотреке «Идзу».

Первая — Денис Дмитриев, который в своей коронной дисциплине, классическом спринте, попал в четверку сильнейших, где медаль не досталась бы лишь одному гонщику. И как же обидно было, что этим четвертым лишним стал именно он. Но сегодняшний кейрин так же не покорился Денису, в четвертьфинальном заезде он финишировал последним.

Вторая надежда — Мария Новолодская. Та, которая позавчера в паре с Гульназ Хатунцевой сенсационно поднялась на бронзовую ступень пьедестала в тяжелейшем 30-километровом мэдисоне. Воскресный омниум — это последовательность четырех трековых дисциплин, которые дают очки самым лучшим. Маша попала в их число, но набранных баллов не хватило даже для десятки сильнейших.

«Художницы» после предвзятого судейства Дины и Арины Авериных в личном первенстве в командном были готовы ко всему. Они тоже не проигрывали никому с Игр 2000 года в Сиднее. И тоже, как многим показалось, пострадали от прохладного отношения арбитров, которые отдали первое место болгаркам.

Но, во-первых, это страна с традициями успешного спора за первенство с Советским Союзом. Во-вторых, послушаем спецкора «Матч ТВ» на Олимпиаде в Токио Дмитрия Занина:

«Я лично пытался списываться с людьми, которые либо выступали, либо все еще выступают, либо так или иначе взаимодействуют до сих пор с художественной гимнастикой и которые в этом гораздо больше моего понимают. И многие как раз сошлись на том, что победа сборной Болгарии была все-таки ожидаемой. Сборная Болгарии действительно сейчас номер один в мире. Потому что-то, что они делали сегодня на помосте, это было очень красиво, очень сложно, очень чисто. Наша команда 20 лет не проигрывала золото Олимпийских игр. Но вот сегодня это случилось. Отрыв уже после первого упражнения был довольно ощутимым — 1,3 балла мы уступали сборной Болгарии после упражнений с пятью мячами. Чисто теоретически отыграть такое можно, но лишь тогда, когда программа сложнее и изначально превосходит программу соперника. Но здесь это было не так. У нас, так уж вышло, была, наверное, одна самая яркая очень очевидная ошибка. Как раз у Алисы Тищенко — на повторах она не сделала два оборота».

Констатируем: впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике.

Второе — желанное и ожидаемое — золото болельщики лелеяли в надеждах в гандболе. И вроде бы все было за нас. Особенно цикличность — огромное количество аналогий и повторов с Рио-2016. Самый тяжелый матч в группе — именно со шведками. Шведки же в свою очередь больше всего опасаются Норвегию, и, как и пять лет назад, именно Норвегия закрывает им путь к медалям. Норвежками пугают и наших — и тогда, и сейчас букмекеры ставят на северянок. Тогда — 38:37, сейчас — 27:26 мы успешно завершаем матч с ними в одной второй. И в 2016 году, и сейчас побеждаем француженок в группе, чтобы встретить их повторно в финале. В Рио финал они проиграли, после чего стали чемпионками мира, благодарили Россию за науку. К сожалению, токийский финал не задался с самого начала. Пятая республика прекрасно выглядела в защите, а их голкипер Дарле творила в воротах чудеса. Ее процент отраженных бросков какой-то негандбольный — свыше пятидесяти!

Именно безупречный вратарь и лучшая физическая готовность предрешили исход сражения, замечает серебряный призер Олимпиады в Пекине, спортивный директор родного клуба «Астраханочка» Эмилия Турей:

— От обороны они играли, очень жестко, агрессивно. Вроде бы казалось, что еще чуть-чуть — и мы забьем. Но в самый последний момент очень грамотно справлялись [соперницы], хорошие защитные действия были у французов. Физически в финале нам просто не хватило сил. Но это не значит, что индивидуально наши игроки хуже. Именно в физическом плане чуточку не добежали.

— Вратарь, получается, у Франции был сильнее?

— Сегодня могу сказать — да. Это прекрасный вратарь, надо отдать ей должное. Клеопатра была сильнее. Конечно, хотелось бы увидеть больше позиционных атак с края, а то все нападение замкнулось в центре. Если бы мы чуть шире играли, то окрас игры был бы несколько другой.

В середине второй 30-минутки подопечные Алексея Алексеева сравняли счет — 16:16, казалось, сейчас все изменится. Увы, не получилось — 25:30. Поражение. И серебряная награда в качестве последнего аккорда Олимпиады.

Итог: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. Всего — 71. Это больше, чем в Рио и Лондоне, почти столько же, сколько в Пекине. По количеству наград мы — на третьем месте общего зачета после США и Китая, по золоту наша сборная — пятая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию