16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1782.14
8 августа 2021, 13:51 Недвижимость

Исследование: «однушки» в Сочи дорожают быстрее, чем в других городах России

Лента новостей

Рейтинг составила консалтинговая группа SRG. По итогам первого полугодия средняя стоимость однокомнатной квартиры в Сочи достигла более 5,5 млн рублей. На втором месте оказались Севастополь и Иркутск

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сочи возглавил рейтинг по росту стоимости однокомнатных квартир в крупнейших городах России. За последние пять лет жилье там подорожало более чем вдвое, и теперь его цена составляет более 5,5 млн рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на рейтинг консалтинговой группы SRG.

На втором месте — Севастополь и Иркутск. Они дорожали в три раза медленнее. Санкт-Петербург обогнал по динамике цен Москву и закрепился на девятой позиции, столица оказалась на 18-м месте.

По всей России средний чек на однокомнатные квартиры увеличился на 30% и превысил 2,5 млн рублей.

Жилье на южных курортах привлекательно с точки зрения инвестиций, а «однушки» самые недорогие и ликвидные, говорит риелтор, эксперт по недвижимости Андрей Веселаго:

— Вообще, рынок приморских городов, которых у нас не так много, немного отличается от рынка городов обычных, где люди просто живут и работают. Там, во-первых, очень много инвестиционного жилья, в которое вкладываются, потому что там бешеный рост цен вообще, просто сумасшедший, даже по сравнению с Москвой, в тех же Сочи. То есть люди там зарабатывают, можно две-три цены квартиры за год-два сделать, вложившись. Поскольку много такого инвестжилья, а инвесторы — это частники, которые что-то смогли накопить и заработать, им хватает только на «однушки». Я и для клиентов рынок тоже изучал. Там вообще много маленьких квартир в принципе, народ особо в больших не селится. Много приезжает туда северян, которые всю жизнь работали-работали в каком-нибудь Норильске, Ханты-Мансийске — нефтянка, газ, которые заработали эти деньги. На сколько хватает — то и покупают, когда на пенсию приезжают двое, они покупают «однушку», им больше не нужно. Семьи туда особо не едут, чтобы жить. С Севастополем, я думаю, что история та же самая.

— Что касается перспективы, может быть, есть какие-то города, которые будут потенциально любопытны?

— Если говорить о каких-то локациях, то дает толчок развитие территории. Если примут какую-нибудь федеральную программу по развитию технополисов в Саратове (я утрирую), в любом городе, вложат туда деньги, толчок будет. Сочи активно пошел после Олимпиады, когда там стало появляться очень большое количество жилья и сделали инфраструктуру для жизни. И в первую очередь всегда будут дорожать «однушки».

Но как объяснить существенный рост стоимости однокомнатных квартир в Иркутске? Повлияли льготная ипотека и неожиданно сильные наводнения в области. Два года назад из-за разлива реки пострадали города Тулун и Нижнеудинск, тогда подтопленными оказались почти 11 тысяч жилых домов. Комментирует специалист по жилой недвижимости агентства недвижимости «Премьер Realty Иркутск» Иван Боднар.

Иван Боднар специалист по жилой недвижимости агентства недвижимости «Премьер Realty Иркутск» «Все началось с подтопления — Тулун, Нижнеудинск, оттуда клиенты пошли, цены начали расти, потом льготная ипотека, то есть одно за одним, и все выше, выше и выше. Казалось, этому конца и края не видно. Ну и даже сейчас вроде бы и льготную ипотеку отменили, вроде бы и новости все время идут о том, что спрос упал на ипотеку чуть ли не на 20%, но в любом случае цена сохранилась, люди покупают. «Хрущевка», допустим, столичный рынок, дому лет 30-40, квартира стоила 70-80 тысяч за «квадрат», а сейчас стоит 100-120 тысяч за «квадрат».

В апреле этого года в Минстрое пояснили, что рост стоимости квартир на первичном рынке был вызван острым дефицитом рабочей силы и подорожанием стройматериалов. Эксперты рынка тогда не согласились с ведомством и обвинили во всем «пузырь» на рынке недвижимости, который возник из-за программы льготной ипотеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию