16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5762
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 07:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Франции почти повсеместно вводится санитарный пропуск

Лента новостей

Он будет обязателен при посадке в поезд, при посещении музеев, ресторанов и даже некоторых открытых мест — например, Триумфальной арки. Власти не изменили решение, несмотря на протесты

Фото: Benoit Tessier/Reuters

С 9 августа во Франции начнут требовать санитарный пропуск почти везде. В субботу, 7 августа, демонстрации против его введения собрали рекордное число участников — 237 тысяч человек, из них 17 тысяч в Париже. Поскольку это данные МВД, а полицейские ведомства всего мира имеют тенденцию такие цифры занижать, протестующих наверняка было больше.

Собственно, единый стандартный санитарный документ для привившихся или переболевших COVID-19 был введен на уровне ЕС еще 1 июля. Однако в основном его спрашивают при перелетах. Лишь несколько стран, в частности Австрия, Дания, Италия, а также некоторые земли ФРГ, требуют его для прохода в бар или ресторан.

Но Франция пошла дальше всех. Сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, которые могут быть предоставлены в бумажном или электронном виде, с 9 августа будут требовать не только при входе в кафе, включая террасы, но и в кинотеатрах, музеях, на концертах и фестивалях, в таких местах развлечений, как Диснейленд, рядом с монументами, например Триумфальной аркой, и в ряде других мест. А главное — в поездах дальнего следования.

Все это фактически очень похоже на повторение прошлогоднего карантина, считает вице-президент Французского союза рестораторов и владельцев кафе Жан Тернон:

Жан Тернон вице-президент Французского союза рестораторов и владельцев кафе «Был избран метод, который не позволяет вам свободно пойти в рестораны, кино или на спектакли. То есть скрыто опять вводится режим самоизоляции, а ответственность легла на нас. Притом что мы, наоборот, следовали всем протоколам безопасности и делали все, чтобы люди чувствовали себя в ресторанах в безопасности. А тут нам угрожают штрафом до 45 тысяч евро и годом тюрьмы. И так мы в одночасье превратились не то в торговцев наркотиками, не то в каких-то иных преступников. И конечно, все это было очень плохо воспринято. Я думаю, что такие методы правительства вовсе не способствуют тому, чтобы мы все вместе боролись с этой пандемией».

Среди протестующих не так уж и много принципиальных противников вакцинации. Они, конечно, во Франции, как и везде, существуют, но уже половина жителей страны полностью привилась, а число получивших хотя бы один укол приближается к 70%. Протест связан скорее со столь явным давлением со стороны власти. Вот как свое участие в субботней демонстрации объясняет жительница Парижа Кристина:

«То, что я хотела выразить сегодня, это иллюстрация права на свободное согласие, которое четко записано в Кодексе национального здравоохранения. Свободное согласие значит, что вы не подвергаетесь никакому давлению. В первую очередь такому, которое касается вашей работы, но также вы не оказываетесь в ситуации, когда вам запрещено посещать какие-то места. Также оно значит, что нет психологического давления, а люди хорошо проинформированы об эффектах от вакцины — как положительных, так и отрицательных».

Главным лозунгом последних недель стал именно один из лозунгов Французской Республики: Liberte, «свобода». Проблема в том, что многие неправильно понимают суть этого слова, считает французский философ Рафаэль Энтовен:

Рафаэль Энтовен французский философ «Я не вижу никакого ограничения свободы в введении санитарного пропуска. Надо понимать, что быть свободным — это не значит делать все, что ты хочешь. Нигде и никогда. Наша свобода ограничивается там, где начинается свобода других. И с этим все согласны, во всяком случае в теории. И когда мы говорим о санитарном пропуске, это значит, что моя свобода заразить другого не является свободой. Санитарный пропуск не ограничивает никакие из моих свобод, но вводит некие условия для их применения».

Тем не менее многие обвиняют власти в непродуманности предпринимаемых шагов. Например, изначально предполагалось, что требование санитарного пропуска затронет только торговые центры больше 40 тысяч метров. В результате эта цифра была снижена до 20 тысяч. Проблема заключается в том, что в некоторых регионах это почти что единственное место, где кроме магазинов также расположены почтовые и банковские офисы.

Впрочем, как показывает практика, во Франции довольно часто изначально жесткие меры затем быстро смягчают, а в правила вносят многочисленные исключения. Так, уже было объявлено, что требование санитарного пропуска для подростков до 17 лет будет перенесено на 30 сентября. Оно и понятно: август — самое каникулярное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию