16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 00:49 Технологии

В Анапе дрон впервые спас утопающего

Лента новостей

Точнее, сработала целая система, в которую включены комплекс видеонаблюдения, коптер и живые спасатели. По словам экспертов, система показала свою эффективность

Фото: depositphotos.com

Администрация Анапы рассказала, как дрон помог спасти утопающего. Это случилось на центральном пляже. Молодой человек заплыл слишком далеко и начал тонуть, что зафиксировала специальная система мониторинга. После чего на помощь тонущему направили дрон со спасательным кругом, рассказал главный редактор сайта «Блокнот Анапа» Евгений Филимонов:

Евгений Филимонов главный редактор сайта «Блокнот Анапа» «Когда дрон долетает до утопающего, он бросает круг вниз в воду. Круг сам наполняется воздухом. Аналогичные жилеты используют на самолетах».

Молодой человек зацепился за этот круг и уже на нем дождался, пока к нему подплывут спасатели на лодке. Самое важное в работе этой системы то, что дрон может долететь до утопающего всего за несколько секунд. В воде у спасенного в Анапе мужчины началось носовое кровотечение, но на берегу ему оказали необходимую медицинскую помощь, и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

В городской администрации Анапы уточнили, что такие дроны начали использовать на пляжах города в этом году. И вот система показала себя в действии и доказала свою эффективность.

Это совместная разработка военного технополиса «Эра» и Российской академии наук. Связаться ни с ними, ни с администрацией города-курорта Business FM в воскресенье не удалось. Но пилот дрона, основатель стартапа Haydrone Дмитрий Поляков, уверен, что у подобных систем спасения большое будущее, в том числе и с точки зрения коммерциализации:

Дмитрий Поляков пилот дрона, основатель стартапа Haydrone «По современным меркам здесь ничего замысловатого нет, этот дрон — просто платформа. Формфактор не важен, но на нем должны быть закреплены камеры и необходимое оборудование: громкоговорители, системы сброса. Одна платформа в среднем стоит около 500 тысяч плюс дополнительное оборудование — в итоге будет около 800 тысяч, но цена может варьироваться».

На данный момент на центральном пляже Анапы работают три специально оборудованные спасательные вышки «Анаспас». В будущем их число планируется увеличить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию