16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 02:00 Общество

Alibaba проводит расследование инцидента с харассментом между сотрудниками

Лента новостей

Факт сексуального домогательства начальника по отношению к своей подчиненной в Alibaba вызвал огромный резонанс среди сотрудников компании и привел к ряду увольнений. Типично ли для китайской деловой культуры подобное отношение к харассменту?

Фото: depositphotos.com

Харассмент докатился до Alibaba. Руководство китайской корпорации уволило нескольких менеджеров в связи со скандалом, связанным с обвинениями в изнасиловании. Насколько такие истории распространены в Китае и почему в России кампании, связанные с харассментом, не разгорелись до таких же масштабов, как в Штатах?

Как сообщила газета China Daily, гигант интернет-торговли оказался в центре скандала после жалобы одной из сотрудниц. Ее анонимный пост об инциденте с начальником появился в корпоративной сети компании 7 августа. Женщина сообщила, что была с менеджером в командировке в конце июля на переговорах с клиентом. В ходе поездки начальник заставлял ее употреблять алкоголь. Утром женщина проснулась в номере без одежды. Судя по записям с камер видеонаблюдения, руководитель несколько раз входил в ее номер. В итоге мужчина признался, что вступил с подчиненной в сексуальные отношения, пока она спала.

Пострадавшая направила жалобу в отдел кадров. Но для менеджера это не имело последствий. Поэтому дело дошло до публикации. Гендиректор Alibaba Group Дэниэл Чжан заявил, что он «шокирован, разгневан и пристыжен» произошедшим. Уже на следующий день новость активно обсуждали в китайских соцсетях. Более четырех тысяч работников Alibaba призвали руководство серьезно расследовать инцидент.

Для Китая, в отличие от Соединенных Штатов, такая история и подобная реакция на нее — прецедент, подчеркивает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев президент Российско-китайского аналитического центра «В США это все-таки уже какой-то гротесковый характер носит. Я не думаю, чтобы в Китае когда-либо была именно такая ситуация. Что касается конкретного случая, во-первых, я думаю, что здесь имеет значение, что Alibaba последнее время входит в топ ньюсмейкеров. Это связано с тем, что идет очень серьезное давление со стороны властей как на руководителя, так и в целом на такого рода компании и их владельцев. Думаю, здесь нет погони за тем, чтобы быть похожими на западный мир. Наоборот, в Китае скорее сегодня наблюдается тренд антизападных настроений. А вот то, что по-человечески это не принято и в китайском обществе, — это совершенно однозначно».

После огласки Alibaba заявила о начале внутреннего расследования и об отстранении от работы нескольких сотрудников. По информации Bloomberg, компанию покинул президент подразделения по городскому ретейлу Ли Енге. Его подчиненный — главный подозреваемый в случившемся. Также в отставку подал глава отдела кадров этого подразделения. А главный специалист по персоналу корпорации получил выговор. Расследование продолжается, к нему подключилась полиция.

Стоит отметить, что речь в данной ситуации не просто о харассменте, а об обвинении в изнасиловании, подчеркивает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел Катков владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» «Alibaba не просто китайская компания, она давно уже перестала быть локальным игроком — это международная компания, одна из крупнейших в мире в своем сегменте. Когда такая компания, для которой важен так называемый IR, Investor Relations, когда с ней происходит подобное, то, конечно, это очень сильно влияет на ее дальнейшую судьбу. Поэтому неудивительно, что они так обеспокоены. Для России тема харассмента становится не чуждой, в том числе в технологических компаниях. Другое дело, что в России пока нет ни в технологических компаниях, ни в каких других кейсов уровня Харви Вайнштейна, который в результате поплатился свободой за свои действия на этом поприще. Однако не исключено, что со временем такие дела будут и в нашей стране».

По итогам случившегося руководство Alibaba решило провести в компании тренинг по предотвращению сексуальных домогательств и открыть горячую линию, по которой можно сообщить о таких инцидентах. В России подобные практики пока не очень распространены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию