16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 01:01 Политика

Кандидатура «яблочника» Льва Шлосберга на этот раз снята с выборов в Госдуму

Лента новостей

Шлосберг оказался в центре юридического предвыборного казуса, когда два разных избиркома в двух разных регионах приняли по его кандидатуре противоположные решения, а затем поменяли их

Лев Шлосберг.
Лев Шлосберг. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Лидера псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга опять сняли с выборов. На этот раз речь о выборах в Госдуму.

Ранее у Шлосберга возникли проблемы с кампанией, которую он ведет на выборах в Заксобрание Псковской области. Причины и там и там одинаковые. Выход, по словам экспертов, пока просматривается слабо. И Шлосберг, кстати, не единственный депутат-«яблочник», которому конкуренты мешают зарегистрироваться на этих выборах.

Итак, по порядку. Лев Шлосберг пытается избраться сразу в два законодательных органа — в Заксобрание Псковской области и в Госдуму. Сначала у него возникли трудности с выдвижением на региональных выборах. Шлосберга сняли из-за того, что он участвовал в акции протеста, организованной ФБК — структурой, поэтапно признанной иноагентом, экстремистской организацией и в итоге ликвидированной и запрещенной. Собственно, из-за этого — из-за связи с такой организацией — Шлосберга и сняли с псковских выборов. Но потом местный избирком обратил внимание на то, что решение по ФБК еще не вступило в законную силу, и восстановил политика в его пассивном избирательном праве.

Менее чем через час после публикации новости о том, что Шлосберг снова стал кандидатом, решение по ФБК в силу вступило, но Шлосберг по-прежнему с псковских выборов не снят. Зато в Москве, когда политик регистрировался на выборы в Госудуму, никаких претензий по части связи Шлосберга с экстремистами ни у кого не было. А теперь Мосгорсуд отменил его регистрацию. Решение принято по иску Андрея Пангаева, который баллотируется в том же Ховринском округе от партии «Зеленые». На запрос Business FM о комментарии Пангаев на момент публикации материала не ответил. Оперативно связаться с первыми лицами «Зеленых» Business FM также не удалось. О сути претензий Пангаева рассказал сам Лев Шлосберг:

Лев Шлосберг лидер псковского отделения «Яблока» «Заявитель в партии «Зеленые» пытался доказать и пока в Московском городском суде доказал, что тот факт, что я получил административное взыскание за то, что 23 января в Пскове предложил гражданам, участвовавшим в протестном шествии, протестовать не на улице в шествии, а в специально отведенном месте — это так называемые гайд-парки, где до 100 человек могут собираться без разрешения властей. Вот за это предложение людям протестовать там, где разрешено законом, и за, условно говоря, 100 метров, которые люди, несколько десятков человек всего лишь, шли от места нашего разговора до места этой площадки, куда их все равно не пустили, вот за это микрошествие меня признали ответственным. И вот за это сейчас заявитель и те, кто стоит за его спиной, попытались признать меня не имеющим права быть избранным».

Получается, повод один — акция протеста, а решения в разных регионах разные. В Пскове сначала нет, потом да, в Москве сначала да, потом нет. И при этом же Шлосберг остается в федеральном списке «Яблока», что вообще делает картину юридически абсурдной.

Партия «Яблоко» на этих выборах демонстративно дистанцировалось от всего, что связано с Навальным, но перспективы сильных кандидатов от партии все равно пока весьма туманны, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Яблоко» не получает достаточных преференций, несмотря на дистанцирование от протестов, дистанцирования от Навального. Такого полноценного зеленого света нет. «Яблоко» оказывается в крайне двусмысленном положении, когда, заняв такую провластную позицию по вопросам протеста, оно ничего не приобрело. С другой стороны, если говорить об одномандатном округе в Москве, чем меньше оппозиционных кандидатов, тем меньше размываются голоса недовольных, тем проблемнее может стать избрание провластного кандидата. То есть здесь возникает парадокс, не факт, что снятие Шлосберга будет выгодно для власти с точки зрения расклада по округу».

Отстранение от выборов по одномандатному округу Шлосберг будет оспаривать. Вероятность его допуска к выборам, видимо хоть каким-то, Михаил Виноградов оценивает процентов в 25. Но в этой истории привлекает к себе внимание и другая партия — «Зеленые». Помимо жалобы на Шлосберга в Москве, в Питере «Зеленые» выставили своего кандидата Бориса Ивановича Вишневского в том же округе, где хочет избираться известный в Северной столице оппозиционный политик — руководитель фракции опять же «Яблока» в городском парламенте Борис Лазаревич Вишневский. В этом же округе выдвигается и третий Борис Вишневский, но сейчас не об этом, продолжает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Все партии, которые имеют право участвовать в выборах, они так или иначе включены в расклады и комбинации. Просто есть партии, которые были созданы под эти комбинации на выборах 2021 года. А есть старые партии, которые согласились в этом участвовать, потому что у них просто нет других перспектив: либо закрываться, либо участвовать в тех играх, которые предложат».

Самое забавное в этой истории то, что у самой партии «зеленых», основанной аж в 1993 году, аккурат к выборам этого года — в 2020 году — внезапно появился конкурент (как минимум с точки зрения идеологии) — партия «Зеленая альтернатива».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию