16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 17:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль переводит Россию из «красного» в «оранжевый» список по коронавирусу

Лента новостей

Гражданам Израиля можно будет посещать Россию без разрешения специальной комиссии, однако по возвращении необходимо пройти карантин длительностью до 14 дней. Но российским туристам въезд в Израиль пока не разрешат

Люди в аэропорту «Бен-Гурион» в Израиле.
Люди в аэропорту «Бен-Гурион» в Израиле. Фото: EPA/ТАСС

Израиль хочет исключить Россию из списка запрещенных для посещения стран, сообщает ТАСС со ссылкой на израильский Минздрав. Она будет включена в «оранжевый» перечень государств, которые израильтянам посещать можно, но по возвращении оттуда нужно пройти 14-дневный карантин, который сократится до семи дней, если два теста ПЦР будут отрицательными. Причем это касается и вакцинированных, и переболевших.

Новые списки стран должны вступить в силу 16 августа. Однако открытия въезда в Израиль для туристов пока не предвидится, рассказал Business FM глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц:

— В апреле у нас были дни, когда количество зараженных измерялось единицами, в августе переваливает через три тысячи, поэтому разговоры о четвертом локдауне ведутся, но пока решение не принято. Израиль уже давно практически закрыт для тех, кто не является его гражданами, за исключением людей, у которых в Израиле есть ближайшие родственники: супруги, родители и так далее. В этом плане непохоже, что что-то изменилось. Была идея постепенно начинать открывать Израиль для вакцинированного группового туризма с 1 июля, потом перенесли на 1 августа, на сегодняшний момент никакой даты. Сейчас весь мир играет в разные светофоры. Очевидно, все настолько плохо, что даже те страны, которые по-хорошему нужно было бы покрасить в зеленый цвет, их все равно называют желтыми. В Израиле будет три категории стран: «желтая» категория, в которой менее десяти стран, это страны, которые на сегодняшний день победили корону, примерно так же, как Израилю это удалось сделать в апреле, «красные» страны — страны максимальной опасности, куда въезд израильтянам запрещен без специального разрешения, и посередине находятся практически все остальные страны — члены ООН. Россия до недавнего времени и на сегодняшний момент находится в «красном» списке, но вот по этому новому предложению, которое должно в течение недели вступить в силу, уже не нужны будут разрешения для вылета в Россию.

— На данный момент точный правовой статус не определен?

— Это все довольно длинная цепочка. Израильский Минздрав выносит предложение, комиссия по делам короны обычно смягчает эти запреты и передает на утверждение правительства.

В «красном» израильском списке остаются Бразилия, Болгария, Грузия, Испания, Мексика и Турция. Граждан Израиля, посетивших эти страны без разрешения властей, будут штрафовать на 5 тысяч шекелей (это около 115 тысяч рублей). В «желтом» списке через неделю окажутся десять стран, в том числе Австралия, Австрия, Китай, Молдавия и Чехия. По возращении оттуда необходимо изолироваться на сутки или до получения отрицательного теста на ковид.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию