16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 18:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли вузы к смешанному формату обучения?

Лента новостей

Согласно рекомендациям Минобрнауки, непривитые студенты в новом учебном году могут начать учиться в удаленном режиме. Возможно ли отделить привитых от непривитых и как это скажется на учебном процессе?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:13

Минобрнауки рекомендовало перевести на удаленку непривитых студентов, в том числе имеющих медотвод, сообщил ТАСС. Как будет в таком случае строиться обучение и что об этом думают преподаватели и студенты?

В Минобрнауки уточнили: несовершеннолетним можно приступать к учебе без прививки. Это важный момент: учиться на первом курсе на дистанте откровенно непросто.

В министерстве также подчеркивают, что речь идет не про обязательные требования, а про рекомендации. Тем не менее они вызвали дискуссии среди преподавателей и студентов. Вопросов пока очень много, считает планирующая привиться студентка МГУ Ольга:

«Мне кажется, это будет очень сложно все организовать. Заставить каждого привиться, проконтролировать, когда на входе в университет мы должны предоставлять какие-то бумаги или не должны, кто их будет проверять? Среди моих знакомых студентов уже очень большой процент вакцинированных. Рекомендации были, что надо привиться и для проживания в общежитии тоже. Но, насколько я знаю, никому пока не отказывают. Каких-то на эту тему прецедентов не было».

Многие ведущие вузы давно готовятся к смешанному обучению: ректоры столичных и подмосковных университетов еще в июне предложили с 1 сентября пускать в аудитории только привившихся или переболевших.

В Высшей школе экономики решили, что несовершеннолетние будут допускаться на занятия очно, если предоставят согласие от родителей. Вообще все первокурсники в сентябре смогут свободно ходить в университет. За первый месяц учебы совершеннолетним надо будет предоставить документ о вакцинации или медотвод, иначе с октября их переведут на дистант. Сейчас в Вышке доделывают систему по сбору информации о вакцинации, будут блокировать пропуска непривитым. Об организации процесса рассказывает старший директор по основным образовательным программам ВШЭ Анна Коровко:

Анна Коровко старший директор по основным образовательным программам ВШЭ «Если группа небольшая, допустим, какой то предмет, на него записались всего 30 человек, то тут нет возможности делить ни на какие виды для вакцинированных/невакцинированных. В таких группах преподаватель обязан одновременно организовывать процесс обучения студентов, как на смешанном формате. В 2020-2021 годах много было смешанного обучения, когда часть студентов находились на изоляции либо иностранные студенты не могли приехать. Конечно, для этого требуется специальное оборудование. В Вышке такие кабинеты есть. Если же предмет изучает много студентов, самое рациональное — это разделить, чтобы у преподавателя была возможность учить студентов только в аудитории, остальных учить дистанционно».

Проводить сессию отдельно для привитых и отдельно для невакцинированных тоже непросто. Экзамены и без того напряженная пора. В аудитории проверять знания проще, чем онлайн. Есть так называемый прокторинг, когда на онлайн-экзамене за процессом наблюдает администратор. Но такие системы очень дорогие и технически сложные.
Плюс встает вопрос очного контакта студентов и преподавателей. Особенно это ощутимо, например, для студентов-медиков или актеров. Если одни будут заниматься онлайн, а другие — очно, вряд ли умения будут сопоставимы.

Принимая во внимание все эти аспекты, некоторые вузы не торопятся следовать рекомендациям Минобразования. Комментирует ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров:

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета при правительстве России «Мы не собираемся принимать рекомендацию по поводу того, чтобы не допускать тех людей на занятия, кто не прошел вакцинацию. Мы собираемся учебный год начать, как и обычно. Некоторые предметы, особенно когда речь идет о лекционных занятиях, будут переведены в онлайн. Но все студенты или будут учиться вместе, или будут учиться вне аудитории онлайн, но, опять таки, вместе. Мы не собираемся образовывать два класса: класс привитых и класс непривитых. Вообще, я считаю, что это вредная рекомендация — переводить на онлайн сейчас».

За время дискуссий о допуске привитых и непривитых на занятия выявилась тенденция, которую отметили в разговоре с Business FM преподаватели: старшекурсники все чаще говорят, что им удобен дистант. Особенно тем, кто совмещает работу и учебу. А вот учащиеся младших курсов к удаленке относятся с меньшим энтузиазмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию