16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 13:37 Право

«Никаких грехов за ним не водилось». Камчатский депутат из списка Forbes признался в случайном убийстве

Лента новостей

Игорь Редькин рассказал, что трагедия произошла, когда он пытался выгнать медведя из села на юге Камчатки. По итогам 2020 года он был на 20-м месте рейтинга 100 богатейших госслужащих и депутатов России. Что говорят о фигуре Редькина в регионе?

Игорь Редькин.
Игорь Редькин. Фото: kamgov.ru

Обновлено в 14:16

Камчатский депутат из списка Forbes признался в том, что случайно убил человека. Как сообщает РИА Новости, это произошло, когда 55-летний Игорь Редькин пытался выгнать медведя из села на юге Камчатки.

Как сообщил депутат, он узнал, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Редькин взял оружие и решил его отпугнуть. «В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в том же районе был ранен местный житель, который скончался в больнице», — говорится в обращении политика, которое распространила его представитель.

СКР возбудил дело, Редькин задержан. Депутат заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов депутатов Заксобрания региона и приостанавливает членство в «Единой России».

В районе, где произошло убийство, в основном находятся рыбзаводы, а на местные свалки увозят отходы, которые не могут переработать. О произошедшем, реакции местных жителей и фигуре Редькина рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— Есть такое развлечение в наших далеких поселках, когда ночью выходят на помойки медведи, их там постреливают охотники. Я думаю, что это был как раз тот же случай, когда вечером приехали ребята с карабинами на такую прогулку, случайно зацепили парней, один скончался. Слухи об этом ходили еще недели две назад, и фамилии назывались. Но то, что сегодня человек дал признательные показания, во-первых, подтвердило слухи, а во-вторых, это в голове не укладывается, потому что сам по себе Игорь Редькин — нормальный человек, успешный бизнесмен, промышленник, поднял контору «Витязь-авто». Во-первых, просто так никто не разрешает медведей отстреливать, только если они приходят в населенный пункт. На добычу медведя как минимум надо иметь лицензию. Либо, если он представляет угрозу, создается группа охотоведов, которая их отстреливает. В том районе всего лишь один милиционер. Пока это все раскрутилось, пока дошли слухи, надо было все-таки этого Редькина найти. Опять же, были слухи, неподтвержденная информация о том, что на месте выстрела нашли гильзы от очень дорогого карабина, который обычный охотник на Камчатке позволить себе не может.

— Какой репутацией пользуется сам Редькин?

— Обычный, нормальный камчатский бизнесмен, занимается рыбой. Насколько я знаю, тесно связан с группой в Заксобрании, которую представляют еще два наших рыбных магната. Никаких грехов за ним не водилось, по крайней мере я об этом не знаю. Он занимается здесь строительством довольно крупного туристического объекта, гостиницы, охарактеризовать этого человека можно только с положительной стороны.

Игорь Редькин больше 20 лет занимается бизнесом на Камчатке. По итогам 2020 года он был на 20-м месте рейтинга 100 богатейших госслужащих и депутатов России. Его доход за минувший год, согласно последней опубликованной декларации, — почти 315 млн рублей. Он вместе с женой — совладелец компании «Витязь-авто», занимающейся добычей и переработкой рыбы. Также Редькин — учредитель ООО «Новый дом», которое строит отель в центре Петропавловска. В народе он известен как «рыбный король». Вот что о Редькине говорит депутат Госдумы от «Единой России» по Камчатскому краю Константин Слыщенко:

Константин Слыщенко депутат Госдумы от «Единой России» по Камчатскому краю «Редькина знаю давно. Есть такое выражение — «предприниматель, который сам себя сделал». Начиная со времен, когда распался Советский Союз, он занимался мелким бизнесом, потихоньку рос. Следственные органы разбираются, конечно, будет суд, который, я уверен, поставит точку и основательно разберется во всем. Мы с ним не были друзьями, но на некоторых мероприятиях сидели вместе, в коридорах здоровались, в лицо друг друга знали. Редькин на данный момент строит единственную в Камчатском крае пятизвездочную гостиницу, это его инвестиционный проект, который он строит за свои личные средства, это будет жемчужина туристического бизнеса Камчатки, только за это можно перед ним снять шляпу. Я не помню, чтобы про него ходили плохие слухи. Я считаю, что это большая человеческая трагедия и с той, и с другой стороны».

Погибший — 30-летний местный житель Андрей Толстопятов. «Московский комсомолец» приводит комментарии его жены. По ее словам, ей никто не звонил и соболезнования не выражал. В тот вечер ее супруг зарабатывал деньги для семьи, а теперь она потеряла мужа, а дети — отца. Семья воспитывала двух детей. Супруга узнала о том, что вину взял на себя известный депутат, только из публикаций в СМИ.

Как может быть квалифицировано преступление и что может грозить Игорю Редькину? Говорит управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Олег Сопоцинский:

— Если исходить из того, что непосредственно Игорь Редькин сообщил СМИ, безусловно, кроме как «причинение смерти по неосторожности», здесь ничего усмотреть не представляется возможным. Человек производит легкомысленный выстрел в пустое пространство, не рассчитывая, что там будет человек. Человек там оказывается и получает смертельное ранение. Квалифицировать иным образом здесь никак не получится. При таких обстоятельствах уголовное дело будет возбуждено по статье 109 Уголовного кодекса и направлено в суд, он получит свое наказание, которое максимально равняется двум годам лишения свободы, но с учетом того, что он добровольно сообщил о совершенном им преступлении, безусловно, налицо смягчающие обстоятельства. Повторюсь: при условии, что так оно и было, то есть это все найдет подтверждение в ходе проведенного расследования.

— Могут ли присовокупить еще и незаконную охоту?

— Существует закон об охоте, там написано, что охота — это поиск, выслеживание, преследование, добыча охотничьих ресурсов. Он не преследовал цели выслеживать, добывать, он преследовал цель, с его слов, отпугнуть медведя и произвел в этой связи предупредительный выстрел.

Член президиума Генсовета «Единой России» Виктор Пинский сказал изданию «Подъем», что в партии к случившемуся отнеслись жестко, но депутата характеризуют «со всех сторон положительно». «Мы ждали официального сообщения следственного управления. Девятого числа оно сообщило, что Редькин подозревается в убийстве и задержан, поэтому мы обсудили и приняли решение, что членство будет приостановлено. Судя по данным СМИ, он сам приостановил членство, но партия должна принять окончательное решение. Думаю, оно сегодня уже должно быть принято», — сказал Пинский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию