16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 14:54 Право

Кассация не отменила приговор жителю Москвы, похитившему бриллианты на $5 млн

Лента новостей

Первоначально Владимир Карабанов был осужден на шесть лет заключения, апелляция снизила ему наказание на полгода, а кассация оставила приговор в силе

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор, вынесенный жителю Москвы Владимиру Карабанову, который похитил у фирмы бриллианты на общую сумму почти 5 млн долларов. Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, в суде высшей инстанции защитник осужденного оспаривал приговор Тушинского суда столицы, а также решение апелляционной инстанции.

В декабре 2019 года районный суд признал Карабанова виновным в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и назначил ему шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии, в августе 2020 года, Мосгорсуд снизил ему наказание до пяти лет и шести месяцев лишения свободы.

Суд установил, что Карабанов, «используя свое служебное положение, действуя из корыстных побуждений, совершил преступные действия, направленные на систематическое присвоение принадлежащих юридическому лицу бриллиантов на общую сумму 4 млн 914 тысяч долларов, то есть совершил хищение вверенного ему имущества в особо крупном размере, причинив имущественный вред на указанную сумму». О какой фирме идет речь, в пресс-службе не пояснили. После того как недостача вскрылась, Карабанов составил поддельный документ, из которого следовало, что камни были переданы некоему третьему лицу якобы в целях исследования и реализации.

«Карабанов заявил, что указывал в отчетах недостоверные сведения для сокрытия убытков, а не с целью хищения, однако суды, выслушав показания свидетелей и изучив письменные доказательства, посчитали вину подсудимого доказанной», — сказали в суде.

В кассационной жалобе адвокат фигуранта утверждал, что предоставление меморандума и спецификаций не указывает на корыстную заинтересованность и умысел фигуранта на хищение бриллиантов, также он был не согласен с размером назначенного Карабанову наказания. «Однако судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда, проверив материалы уголовного дела, не нашла оснований для отмены апелляционного приговора Карабанова и оставила кассационную жалобу защиты без удовлетворения», — сказали в пресс-службе.

Ранее, в июне 2021 года, Дорогомиловский суд Москвы приговорил к срокам от четырех до девяти лет лишения свободы пятерых участников преступной группы, похитившей за три года у алмазодобывающей компаний «Алроса» драгоценные камни на сумму 713 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию