16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 21:27 ПравоКриминал

Камчатский депутат Игорь Редькин признался в случайном убийстве человека

Лента новостей

По словам Редькина, он по неосторожности застрелил человека, приняв того за медведя. Как считают юристы, если это соответствует действительности, Редькину грозит до двух лет колонии

Игорь Редькин (в центре).
Игорь Редькин (в центре). Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Камчатский депутат из списка Forbes признался в убийстве по неосторожности. Это произошло, когда 55-летний Игорь Редькин, по его словам, пытался выгнать медведя из села на юге Камчатки.

Местные жители, опрошенные Business FM, говорят, что в целом относятся к Редькину положительно, но вот в описанных депутатом обстоятельствах трагедии сомневаются. Впрочем, депутатом Редькину осталось быть недолго. «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Версия депутата. По словам Игоря Редькина, он узнал, что на свалке бродит медведь. Понимая, что животное может быть опасным для людей, он взял оружие и решил отпугнуть зверя. И выстрелил. По медведю. В сумерках. И лишь позднее узнал, что примерно в то же время в том же районе был ранен местный житель, который скончался в больнице. Так ситуацию описывает сам Игорь Редькин. Но вот что об особенностях этих мест рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Есть такое развлечение в наших поселках далеких, когда ночью выходят на помойки медведи, их там постреливают охотники. Развлечения ради. Я думаю, что это был как раз тот же случай, когда вечером приехали ребята с карабинами на такую прогулку, случайно зацепили парней, один скончался».

«Камчатка Информ» писала, что местные жители были недовольны долгим молчанием следствия о «данных, о которых известно всему поселку». Теперь Редькин признался. Журналисты говорят, что на месте происшествия якобы были найдены гильзы от очень дорогого карабина, который мог позволить себе далеко не каждый.

Игорь Редькин больше 20 лет занимается бизнесом на Камчатке. Вместе с женой он владеет компанией «Витязь-авто», занимающейся добычей и переработкой рыбы. Также бизнесмен — учредитель ООО «Новый дом», которое строит отель в центре Петропавловска. В народе он известен как «рыбный король». По итогам 2020 года Редькин входил в двадцатку рейтинга топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России.

За три последних года депутат задекларировал доход в 1,5 млрд. В Заксобрании Камчатского края он заседает с 2007 года. И в принципе ранее никаких особых нареканий у местных жителей своим поведением он не вызывал. Богатый человек, нормальный бизнесмен — так о нем отзываются собеседники Business FM. А вот что об Игоре Редькине говорит депутат Госдумы от «Единой России» по Камчатскому краю Константин Слыщенко:

Константин Слыщенко депутат Госдумы от «Единой России» по Камчатскому краю «Редькина знаю давно. Есть такое выражение — «предприниматель, который сам себя сделал», начиная со времен, когда распался Советский Союз, занимался мелким бизнесом, потихоньку рос. Следственные органы разбираются, и будет суд, я уверен, который поставит точку и разберется во всем. Редькин на данный момент строит единственную в Камчатском крае гостиницу пятизвездочную, за свои личные средства. Это будет жемчужина туристического бизнеса Камчатки, поэтому только за это можно перед ним шляпу снять. Я не помню, чтобы про него плохие слухи ходили. Я считаю, что это большая человеческая трагедия и с той, и с другой стороны».

По словам юристов, если все было так, как описывает Редькин, ему может грозить до двух лет колонии за убийство по неосторожности. А с учетом того, что он в итоге признался сам, срок может быть и меньше. Но если все было так, как говорит депутат. В камчатских СМИ есть еще одна версия произошедшего. Как сообщает издание «Кам 24», депутат в момент происшествия, возможно, был пьян и приехал на свалку, чтобы поупражняться в стрельбе. Источники «Камчатки Информ» сообщали, что Редькин «в состоянии сильнейшего алкогольного срыва ездил по поселку и стрелял из карабина с прицелом».

Что касается погибшего, это 30-летний местный житель Андрей Толстопятов. По данным агентства «Камчатка Информ», Толстопятов вместе с родственником в тот вечер приехал на свалку за металлоломом. А как рассказала «Московскому комсомольцу» вдова погибшего, о том, что вину взял на себя известный депутат, девушка узнала только из СМИ. Соболезнований ей и двум ее детям, оставшимся без отца, никто не выражал. Игорь Редькин задержан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию