16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
11 августа 2021, 01:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобрнауки: равные права в обучении должны иметь и привитые, и непривитые студенты

Лента новостей

Заявление министерства о равном доступе к обучению последовало через день после его же рекомендаций перевести непривитых студентов с 1 сентября на удаленку. Как понимать такие постоянно меняющиеся правила, когда до начала учебного года — меньше месяца?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Минобрнауки призвали обеспечить равные права студентов независимо от того, вакцинировались ли учащиеся или нет. Университетам даже пригрозили санкциями за необоснованные запреты и ограничения. Хотя буквально в понедельник ТАСС сообщало со ссылкой на министерство, что непривитых рекомендуется перевести на удаленку и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Спустя сутки то же информагентство опубликовало слова министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который призвал вузы обеспечить равные права привившимся и невакцинированным студентам. То есть правила игры меняются на лету и ежедневно. Продолжает ректор РГГУ Александр Безбородов:

Александр Безбородов ректор РГГУ «Надо собраться, обдумать серьезно, принять действительно какие-то непротиворечивые меры. Я думаю, что это вполне возможно. Где-то с середины августа мы начнем действовать. Много очень иногородних студентов в московских вузах. Они не уехали. Сейчас возвращаются. Есть и невакцинированные. Конечно, я понимаю ход мысли: оставить их всех на улице или куда? Вы поезжайте назад домой? Поэтому такое решение. На что мы здесь рассчитываем? Надо, чтобы студент имел крышу над головой. И убеждать наших студентов, чтобы они вакцинировались. Не надо принуждать — это только обратную реакцию у студентов породит. А говорить о важности этого дела наряду с расселением».

Сами ведущие университеты давно готовились к смешанному обучению: ректоры еще в июне предложили с 1 сентября пускать в аудитории только привившихся или переболевших. Больше всего вопросов у творческих вузов, констатирует ректор ГИТИСа Григорий Заславский:

Григорий Заславский ректор ГИТИСа «Все, что говорится, говорится достаточно последовательно. Другое дело, что ничего такого бы, что раньше не говорили, вчера, или позавчера, или сегодня, не сказано. Наверное, если бы это было сказано одновременно, то создало некую полноту картины. Любая жесткость вызывает недовольство, раздражение. Мы понимаем, что очное обучение — единственно возможное для любого серьезного театрального института».

В МГУ заявили, что планируют начать новый учебный год в очном формате. Именно к этому университету прошлой осенью подавали иск его студенты-платники. Хотели добиться скидки: из-за дистанта качество образования снизилось, а платить приходилось по-прежнему от 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год. С сентября удаленка в МГУ если и будет, то только в случае лекций. Также университет рассматривает возможность тестировать студентов на коронавирус перед заселением в общежитие. Но пока это звучит не очень убедительно. Только если университет будет проводить такие тестирования систематически, а это очень дорого. Учащимся про ПЦР пока не говорили, отмечает студентка МГУ Полина:

— У нас очень многие ребята живут в общежитиях. Но у нас нигде таких сообщений не поступало о том, что будут какие-то ПЦР-тестирования при заселении. И что они будут бесплатные.

— Что касается вакцинации: призывают, не призывают?

— Единственное, что у нас было, нам начальник курса в общую группу присылала ведомость, в которой должны отметиться те, кто уже привился. Не знаю, зачем они собирали эту статистику. Каких-то грозных сообщений о том, что непривитые будут сидеть дома или же непривитых будем обязательно прививать, такого не было.

В понедельник вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что считает недопустимым переводить на удаленку не привитых от коронавируса студентов, поскольку это нарушает их конституционные права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию