16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 17:45 Право

У обвиненных в коррупции экс-сотрудников ФСБ нашли виллу в Италии, земли в России и $6 млн

Лента новостей

Бывший замглавы управления «К» ФСБ РФ Дмитрий Фролов открестился от собственности в Италии, однако потерпевший Игорь Ткач заверил, что бывал на ней, и рассказал о грандиозных планах по ее перестройке

Обновлено в 21:46

В Военном суде 10 августа решается вопрос с продлением ареста имущества. У родственников бывшего экс-замглавы управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова, а также его подчиненного Андрея Васильева в ходе следствия арестовали виллу в Италии, 87 земельных участков в России, автомобиль Lexus, четыре квартиры в Москве, шесть домов, нежилое помещение, а также часы известных брендов и 6 млн долларов наличности. Как передает корреспондент Business FM, список имущества был озвучен на заседании Московского гарнизонного военного суда, который накануне, 9 августа, приступил к рассмотрению дела бывших силовиков.

В ходе слушания 10 августа прокурор Милана Дигаева попросила суд продлить арест имущества до 9 января 2022 года. Она пояснила, что активы были зарегистрированы на родственников офицеров — бывшую супругу и отца Андрея Васильева, а также на бывшую жену Фролова и на его детей. Гособвинитель отметила, что «имущество фактически принадлежит обвиняемым». Согласно озвученной в суде информации, Фролову принадлежит вилла в Италии, которая расположена в провинции Вербано-Кузьо-Оссола (находится на границе со Швейцарией и Ломбардией. — Business FM), остальное вышеназванное имущество оформлено на близких Васильева.

В свою очередь адвокаты отрицали принадлежность собственности их подзащитным. Так, адвокат Фролова Андрей Андрусенко ранее заявил Business FM, что недостроенный объект [дом в Италии] его подзащитный декларировал вплоть до его увольнения со службы в 2013 году (тогда было выявлено несоответствие его доходов расходам. — Business FM). Другой адвокат подсудимого Алексей Акимов заверил, что кроме квартиры отца, полученной в наследство, у Фролова «никакого имущества нет и не арестовывалось».

Сам Фролов на заседании заявил, что не понимает, о каком объекте идет речь. Он отметил, что в деле есть две фотографии. «На них видно, что эта так называемая вилла из себя представляет — разрушенное каркасное здание без окон, штукатурки, стен, с заросшей территорией и сломанными заборами», — сказал Фролов.

Однако присутствовавший на заседании потерпевший Игорь Ткач заявил, что посещал по просьбе Фролова его виллу в Италии, и пояснил, почему она на фотографиях в «разобранном виде». «Я был на этой вилле по просьбе Фролова, как человек, занимающийся профессионально строительно-оценочной деятельностью. Это было в период, когда он работал в органах ФСБ. Что касается ее размера, она вполне приличная, но желание у него [Фролова] было после увольнения продолжить жить за рубежом, с его слов, у него были приобретены рестораны в Италии», — заявил потерпевший. Он рассказал, что Фролов начал переделывать виллу, планируя «поставить два джакузи по 100 тысяч евро», он также подготавливал грот для спа. «Никакая это не вилла отца или супруги Фролова и не сарайчик, а четырехэтажная вилла самого Фролова», — заявил потерпевший.

Он, а также его двоюродный брат Сергей Гляделкин проходят потерпевшими по эпизоду о мошенничестве на сумму 637 млн рублей. Оно вменяется Фролову и его подельникам, один из которых, экс-подполковник ФСБ Кирилл Черкалин, уже был ранее осужден судом на семь лет колонии.

Кроме того, Фролову вменяется получение взяток от руководства и владельцев банка «Кредитимпэкс» на сумму более 87 млн рублей.

Свою вину Дмитрий Фролов и его бывший подчиненный Андрей Васильев в суде не признали. Третий подсудимый — бывший акционер банка «Кредитимпэкс» Георгий Шкурко. У него имущество не арестовывали, в связи с чем в суде он заметил, что «чувствует себя неловко». Он также отрицает вину. Ему вменяется дача Фролову взяток. Васильев же проходит только по эпизоду мошенничества. Он находится под домашним арестом, тогда как Фролов и Шкурко — под стражей.

Решение суда было оглашено в 21:40. Судья продлил срок ареста имущества подсудимых до 8 октября 2021 года. Следующее заседание по делу состоится 16 августа в 15:00

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию