16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5491
  • RTS1700.66
11 августа 2021, 01:18 Общество

Партия «Новые люди» предлагает заменить три налога на бизнес единым оборотным налогом

Лента новостей

По мнению «Новых людей», это позволит государству увеличить собираемость налогов, а бизнесу в итоге даже поднять зарплаты сотрудникам. Насколько экономически оправданно такое предложение?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Отменить НДС, налог на прибыль и страховые взносы и ввести вместо этого единый оборотный налог — с такой инициативой выступила партия «Новые люди». По мнению авторов идеи, это позволит российскому бизнесу поднять зарплату своим сотрудникам минимум на 20%. А бюджет при этом не потеряет. Экономическое обоснование такого маневра подготовили эксперты Санкт-Петербургского государственного экономического университета. У экономистов это, скорее всего, вызовет споры, но, по словам ряда наблюдателей, эта идея — это скорее политический жест.

Сначала цифры. По подсчетам экспертов СПбГЭУ, совокупная налоговая ставка на российские компании составляет сейчас 46,2%, и при этом только 10% предприятий платят все налоги, а 80% участников анонимного опроса, проведенного университетом, признались, что используют схемы по снижению НДС и «размыванию» налога на прибыль. Что предлагается? Убрать НДС, налог на прибыль и страховые взносы — это уберет и коррупционные риски, и возможности для махинаций и снизит силовое давление на бизнес, потому как претензии у компетентных органов, далеко не всегда оправданные, часто возникают именно по схемам с НДС. Взамен «Новые люди» предлагают ввести оборотный налог в 7% с постепенным снижением ставки до 5% за пять лет. Что должно увеличить собираемость налогов — так как платить нужно будет меньше, а делать это будет проще. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев уверен, что при этом и бюджет не потеряет, и бизнес может пустить сэкономленное на развитие и на повышение зарплат сотрудникам.

Алексей Нечаев лидер партии «Новые люди» «У нас сейчас с 2013 года доходы людей не растут и экономика не растет. Уже восемь лет. Я понимаю, если мы бы росли, как в 2000-е годы. Что мы потеряем? Мы только выиграем».

Экономисты, погруженные в детали российской налоговой системы, говорят, что так просто проблема не решается, и есть масса нюансов, имеющих огромный вес. Но сейчас идет предвыборная кампания — не самое подходящее время обсуждать детали, пусть и очень важные, говорят политологи. А посыл прозвучал, в принципе ожидаемый гражданами, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «С одной стороны, это отражает запрос избирателей на упрощение, на простые инициативы вместо трех сделать одно. Это, конечно, упрощение. Это вроде логично. С другой стороны, рядовой избиратель с трудом оперирует цифрами, существенно превышающими размер его ежемесячной зарплаты. Не подозревает, как правило, о существовании единого социального налога, который за него платит работодатель. Но «Новые люди» ищут свою нишу. С одной стороны, они пытаются найти какие-то незанятые темы. С другой избегают создания какого-то внятного политического лица, политического образа. Считая, что от политики люди устали, трудно угадать запрос. Поэтому наличие инициатив лучше, чем их отсутствие».

И это редкая для сегодняшней политики инициатива в том плане, что связана она не с призывом отнять и поделить или раздать деньги, а с тем, чтобы найти способ эти деньги заработать. Тема вброшена. Хотя бы на уровне идеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию