16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5755
  • RTS1747.56
11 августа 2021, 09:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В чем причины рекордных лесных пожаров?

Лента новостей

В конце июля в Каталонии по четыре года получили виновники лесного пожара, который произошел недалеко от Барселоны за 12 лет до этого. При его тушении погибли пять пожарных. То, что сейчас происходит в Сибири, по масштабам не идет ни в какое сравнение с Южной Европой. Но везде главной причиной бедствий был человек

Фото: Иван Никифоров/ТАСС

Дым от якутских пожаров дошел уже до Северного полюса, а несколько дней назад накрыл Красноярск. От него до Якутии по прямой дальше, чем от Москвы до Новосибирска. Впрочем, и в самом Красноярском крае зафиксированы два больших очага возгорания.

Сейчас в Якутске ситуация временно стала легче. Но 300-тысячный город находится буквально в осадном от огня положении, рассказывает заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

Тимофей Ефремов заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» «Обстановка в целом, как обычно, напряженная. Пожар приближается к границе с городом, и здесь стоит задача, чтобы на подступах остановить возгорание. Если этого не будет сделано, то леса будут гореть уже непосредственно возле Якутска. По-прежнему работает общественный добровольческий штаб. Были обращения к компаниям, которые здесь эксплуатируют недра, с просьбой поддержать финансово работу добровольческого штаба и помочь с закупкой всех необходимых шанцевых инструментов, одежды, пожарных ранцев, прочего-прочего».

По словам Тимофея Ефремова, частный бизнес поначалу проигнорировал эти призывы. Деньги начали поступать только тогда, когда запрос поступил от возглавившей противопожарный штаб жены главы Якутии Людмилы Николаевой.

Пожары этого года, похоже, становится рекордными за всю историю наблюдений. Они происходят на фоне климатических изменений. Но потепление не является ключевым фактором. Для предотвращения таких катастроф в будущем необходимо достаточное финансирование регионов для систематической, а не авральной борьбы с этой напастью, уверен руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

Григорий Куксин руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace «Пожар можно потушить, пока он маленький, это легко. Когда мы несколько месяцев его не тушили, он развивается на такие площади, что мы можем только на отдельных участках что-то спасти. Повлиять на него в целом могут только дожди и снег. Будем надеяться, что через неделю-две в Якутии уже все-таки начнется настоящая осенняя погода. У нас все последние годы с изменением климата очень плохой прогноз. Очень жарко и сухо, очень длинный сезон, очень длинные волны засухи. В этих условиях люди легко устраивают пожары. Очевидно, что мы не переучим все население за один год, поэтому очевидно, что пожаров возникнет много. По расчету Россельхоза, надо хотя бы в четыре раза больше, хотя бы 100 млрд в год выделять лесных субвенций».

Основной целью должно стать именно предотвращение возникновения пожаров по вине человека, считает главный научный сотрудник Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Андрей Сирин главный научный сотрудник Института лесоведения РАН «В связи с изменением климата частота пожаров растет в большинстве природных зон. Это общий фон. Но есть страны, которые находятся в близких к нам климатических условиях, например Финляндия, где почему-то пожаров нет. Кстати, они были раньше в Финляндии, но вопрос был решен. В меньшей степени возникают пожары, например, в Белоруссии. Значит, проблема не только в климате, проблема еще и в общей ситуации. 90% всех пожаров возникают по вине человека, умышленно или неумышленно. Если мы сократим проблему возгорания по вине человека, мы сможем бросить все наши ресурсы на борьбу с пожарами, которые возникают в связи со стихийными явлениями».

Пока что дожди в Якутии не пошли. И сообщается, что запах дыма от якутских пожаров ощущается и других регионах Сибири, в частности на Байкале и в Иркутске. Из-за задымления за последние дни были задержаны десятки авиарейсов. А Минприроды предложило ввести для Якутии и Иркутской области не простой, а межрегиональный режим ЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию