16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
11 августа 2021, 13:12 Компании

На ретейлеров предлагают возложить ответственность за упаковку

Лента новостей

Российский экологический оператор призывает представителей розничной торговли отказаться от излишней и трудноперерабатываемой упаковки. Госкомпания считает, что на торговые сети должна лечь ответственность, как у производителей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Положения об ответственности производителей за экологичность упаковки вступили в России в силу несколько лет назад. С 2022 года они должны заработать полностью. Производителям предлагается три варианта: самим наладить сбор и оборот тары, заключить договоры со специализированными компаниями или просто заплатить государству экологический сбор, который, предположительно, будет в два раза превышать стоимость переработки.

Российский экологический оператор сообщил, что его специалисты провели исследование продуктов в крупнейших продуктовых сетях и обнаружили, что значительная часть товаров продается в двух- или трехкомпонентной упаковке. Приравнять торговые сети в этом к производителям выглядит вполне логичным, считает организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Ретейл перезапаковывает многие вещи самостоятельно у себя. К ним приходят большие партии чего-то в больших упаковках, и потом ретейл у себя перезапаковывает на месте в торговом зале. Мне кажется, скорее здесь речь про это. Влиять на производителей продуктов может непосредственно регулятор. А выпуск готовой продукции в кулинарии или одноразовые полиэтиленовые пакеты в зоне фруктов и овощей — этот момент пока еще не урегулирован».

В предложениях РЭО много неясного. Если речь идет о расфасовке — это одно, но из формулировок оператора можно понять, что на ретейлеров хотят возложить ответственность следить за тем, как упаковывают продукцию производители, опасается совладелец торгового дома «Реалъ» Александр Мышинский.

Александр Мышинский совладелец торгового дома «Реалъ» «Сегодня было заседание кабинета министров, где президент поручил проверять наценки сети, дабы не повышать цену. Сейчас даны указания не создавать барьеры для входа разных производителей в наши сети. Поэтому мы не можем только на основании того, что у кого-то однокомпонентная, а у кого то двухкомпонентная упаковка, отсеивать производителей. Насколько я понимаю, основная задача экологического союза — это утилизировать тот мусор, который копится в стране, построить мусоросжигательные заводы и избавиться от свалок. Так как у них это не получается, то им нужно перекинуть вину на всех остальных».

Споры о том, как развивать систему утилизации упаковки и кто за нее будет платить, идут уже не первый год. Проблема свалок в России остается критической. В марте Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, в котором, в частности, говорилось, что из-за предлагаемой схемы молоко, например, может подорожать в рознице на 10-15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию