16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1786.28
11 августа 2021, 16:14 Финансы

Позитивные прогнозы для рубля на август пока не оправдались: курс доллара превысил 74 рубля

Лента новостей

Американская валюта укрепляется благодаря сильному отчету по рынку труда в стране. К тому же цены на нефть 11 августа резко упали после призыва США нарастить добычу

Фото: depositphotos.com

Курс доллара превысил 74 рубля. Поводом для ослабления российской валюты стали ожидания инвесторов о скором сворачивании мягкой денежно-кредитной политики США.

Днем нефтяные котировки резко пошли вниз после того, как CNBC сообщил, что Белый дом взаимодействует с членами ОПЕК+ с целью увеличения добычи нефти. По данным телеканала, на этой неделе официальные лица администрации Байдена разговаривали с представителями Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других членов ОПЕК+. Белый дом призовет ОПЕК и ее союзников увеличить добычу сырья, чтобы противостоять растущим ценам на бензин. Такие шаги делаются на фоне опасений о том, что рост инфляции может подорвать восстановление экономики после COVID-19.

Перспективы нефтяного рынка и рубля Business FM обсудила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

— Новый штамм коронавируса ограничивает потенциал спроса на нефть, и в то же время увеличивается добыча нефти со стороны ОПЕК+, поэтому можно предположить, что нефтяные котировки будут немножко снижаться с текущих уровней, но вряд ли уйдут сильно ниже 70 долларов за баррель. Я думаю, что потенциал падения может быть ограничен 65 долларами за баррель по сорту Brent.

— Доллар последние дни умеренно укрепляется. Что ждет рынок, каких данных, из-за чего доллар дорожает?

— Многие были очень позитивны по курсу рубля на август, мы сами ждали примерно 72,5 рубля за доллар, но этого не происходит. Вышел достаточно сильный отчет по рынку труда в США, после чего начали говорить о сворачивании стимулов и начали расти доходности трежерис, американских казначейских облигаций, что привело к слабости валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. Несмотря на то что теоретически из-за высоких ставок в России рубль должен укрепляться, этого фактически может не происходить, поэтому котировки, скорее всего, стабилизируются около текущих значений — примерно 74 рубля за доллар.

Годовая инфляция в США в июле сохранилась на уровне июня в 5,4%. Это выше прогноза — аналитики ожидали ее замедления до 5,3%.

Официальный курс доллара к рублю на 12 августа вырос на 37 копеек, до 73 рублей 97 копеек, евро подорожал на 27 копеек, до 86 рублей 63 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию