16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 01:11 Общество

Разведка США: талибы могут захватить афганскую столицу через 90 дней

Лента новостей

Скорость продвижения боевиков шокирует правительство и союзников

Боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) могут изолировать столицу Афганистана через 30 дней и, возможно, захватить ее через 90 дней, заявил представитель Министерства обороны США со ссылкой на американскую разведку, поскольку боевики быстро продвигаются вперед по всей стране.

Чиновник, разговаривая с Reuters на условиях анонимности, сказал, что новая оценка того, как долго Кабул может продержаться, стала выводом после стремительных успехов боевиков в связи с уходом иностранных сил под руководством США.

«Но это не окончательный прогноз», — добавил чиновник, заявив, что афганские силы безопасности могут переломить ситуацию, оказав большее сопротивление.

Исламисты сейчас контролируют 65% территории Афганистана и захватили или угрожают захватить столицы 11 провинций, заявил во вторник высокопоставленный чиновник ЕС.

Все дороги к Кабулу, который находится в долине, окруженной горами, забиты гражданскими лицами, въезжающими в город и спасающимися от насилия, сообщил источник в западных службах безопасности.

Зарубежные страны пытаются обеспечить скорейший выезд своих сотрудников из Кабула, сообщили агентству пять иностранных сотрудников службы безопасности. Один из них сказал, что международным авиакомпаниям также было предложено эвакуировать персонал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию