16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
12 августа 2021, 03:14 ОбществоМедицина

Гинцбург: регистрация детской вакцины от ковида может состояться в середине сентября

Лента новостей

Глава центра имени Гамалеи заявил, что в результате испытаний вакцинами в разной концентрации дети получили сильный иммунный ответ и не испытали побочных эффектов. Готовы ли родители прививать детей, а педиатры рекомендовать прививку?

Фото: dpa/picture-alliance

Детская вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована к середине сентября. Тогда же возможен старт прививочной кампании у школьников. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. При этом вакцина пока находится в преддверии второй расширенной фазы испытаний.

В России клинические исследования вакцины для подростков 12-17 лет начались 5 июня. СМИ писали, что испытания продлятся год. В среду глава центра Гамалеи сообщил промежуточные итоги: испытывали два вида вакцин — это тот же «Спутник V», но разных концентраций. 1:10 — такая прививка не показала побочек и дала сильный иммунный ответ. И 1:5 — на нее у детей поднялась температура до 37,5. По словам Гинцбурга, к 15 сентября детскую вакцину уже могут зарегистрировать. При этом он выразил опасения, что Центр заставят проводить третью фазу на выборке в 3 тысячи человек, и к сентябрю они не успеют. Но готовы ли родители вакцинировать своих детей? Москвичка Анна против:

«У моего ребенка стоят все прививки, которые положены по прививочному календарю, принятому в России. Но в этом году я точно не собираюсь ставить ей прививку от коронавируса, потому что на детях она еще не прошла испытания. К тому же дочери сейчас 14 лет, она находится в стадии активного роста и имеет некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому не уверена, что она благополучно перенесет именно эту прививку».

У москвички Екатерины дочь аллергик, поэтому сначала она хочет проконсультироваться с врачом, а вот на вакцинацию сына, возможно, согласится:

«Скорее всего, ему придется привиться, так как он спортсмен, у них часто бывают сборы, соревнования, и возможно, что, если не брать даже просто школу, а в принципе, могут не допустить к соревнованиям. Если все исследования подтвердят, что вакцина безопасна, собственно, почему бы и нет?»

В Центре Гамалеи опасаются, что с началом учебного года дети вновь станут разносчиками ковида, как это было раньше. А руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов считает, что и болеть дети станут тяжелее из-за особо опасного индийского штамма:

Александр Чепурнов руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН «По сравнению с уханьским вариантом, которым дети мало болели, поскольку исходному варианту требовалось большое количество рецепторов. У детей меньше на клетках просто этого рецептора, через который вирус связывается. Модификация вируса связана с тем, что вирусу теперь необходимо меньшее количество рецепторов на клетке для того, чтобы заразить. Быстрее протекает сама инфекция. Если на развитие уханьского варианта уходило шесть-восемь дней, то теперь — четыре-шесть дней. Израильтяне приняли решение и уже вакцинируют детей. Мы что, своих детей меньше, чем израильтяне, любим?»

Прививают детей не только в Израиле. В США вакцинируют подростков, и начались испытания препаратов, предназначенных для детей от шести месяцев до 11 лет. Во Франции нужно письменное согласие обоих родителей. Разрешили прививать с 12 лет в Италии, Испании, Японии и Сингапуре. В Германии — только подростков из группы риска. А в Китае — в экстренных случаях. Однако российские педиатры к неиспытанной до конца вакцине относятся настороженно, говорит педиатр, иммунолог, инфекционист, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилёва:

— Мы вот вакцинируем, и чем моложе, тем хуже переносят. 19-20-летние делают, переносят плохо, с высокой температурой, с нарушением самочувствия. Здесь еще грипп. Честно говоря, у нас пока вопросов больше, чем понимания и ответов. И вирусная инфекция, и вакцинация могут явиться триггером определенных заболеваний. Мы получим рост может быть каких-то эндокринных заболеваний, системных заболеваний, все что угодно мы можем получить. Потом дети, больше половины, они переболели в прошлом году еще, массово.

— Бессимптомно?

— Да. Мы сейчас начнем вакцинировать, а что получим на этом фоне? Пока тоже таких исследований нет окончательных.

По мнению Зои Скорпилёвой, нужно активней вакцинировать взрослых, и тогда дети как переносчики коронавируса будут им не страшны. А для детей лучше применять интраназальную вакцину в виде спрея. Кстати, она существует, но пока не зарегистрирована. По словам Гинцбурга, когда утвердят вакцину для подростков, Центр Гамалеи может начать испытания на детях 6-12 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию