16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 04:10 ПравоКриминал

«Форсаж-11: Иркутский дрифт» — криминальный дуэт ограбил фуру способом, достойным мирового кинематографа

Лента новостей

Преступники проявили чудеса не только изобретательности, но и продемонстрировали каскадерские навыки. Водитель ничего не заметил

Фото: Александр Погожев/ТАСС

Отец и сын на трассе Красноярск — Иркутск ограбили фуру прямо в движении. На скорости более 80 километров в час. Так, что водитель заметил пропажу только в пункте прибытия. И это не первое подобное ограбление для этого криминального дуэта. Правда, родственники свою причастность к преступлению отрицают. Чем отличается иркутская реальность от голливудского кино?

Главное отличие — машины. В фильме «Форсаж» Доменик Торетто и его друзья передвигались на заряженных спортивных автомобилях, которые сами по себе стоят очень дорого. Отец и сын из Иркутской области — ребята попроще. Орудовали на голубых жигулях и стареньком японском праворульном мини-грузовичке. Но свои тачки они тоже, что называется, прокачали: приварили кольцо для троса и сделали так, что лобовые стекла в их машинах отстегивались. А в остальном все как в кино: машина с выключенными фарами ночью пристраивается за фурой, пассажир вылезает через откинутое лобовое, тросом цепляет машину к грузовику, а чтобы дальнобойщик не заметил и не услышал удара, на трос надевалась покрышка, служившая мягким и тихим буфером. И все — злоумышленник на ходу открывает фуру и перекидывает груз к себе в салон.

На этот раз таким способом преступникам удалось похитить технику — от телевизоров до флешек — примерно на миллион рублей. А полицейские вышли на предприимчивых гонщиков, потому что вспомнили, что десять лет назад аналогичным способом был ограблен грузовик с оружием. Тогда отец и сын пять лет провели в тюрьме, а теперь в их в доме была найдена часть украденной техники — говорит корреспондент телеканала TVC Галина Тюрнева:

Галина Тюрнева корреспондент телеканала TVC «Это была фура, которая ехала из Красноярска в Иркутск. Она везла, насколько я знаю, оргтехнику, флешки, оборудование. Что-то, связанное с компьютерами. И ребята у них забрали. До этого они уже отбывали тюремное наказание за точно такое же деяние. Потому что до этого они тоже промышляли, собственно, тем же самым. И теперь возбуждено уголовное дело. Вот такой иркутский Голливуд».

Уровень сложности трюка, который (видимо, уже несколько раз) исполнила эта семья, Business FM попросила прокомментировать каскадера, лауреата премии «Таурус» Мартина Иванова. С технической точки зрения профессионала в этом ничего не удивило. Ему больше интересно, а откуда преступники знали, что в грузовике техника, ведь не знай они этого, все эти истории с лобовым стеклом и тросом можно было проделать и ради фуры с какими-нибудь яблоками. О наличии у отца и сына наводчиков органы пока ничего не сообщают. А каскадер Иванов в конце задается еще одним, наверное, самым интересным в этой истории вопросом:

Мартин Иванов каскадер «Это не так сложно, мне кажется, потому что за фурой нет никакого сопротивления воздуха, то есть тебя ничто не сдувает. Я думаю, это достаточно просто. Я думаю, что на капоте тоже приклеили наждачку или еще что, чтобы не скользить по капоту. Я не знаю, а не проще где-то на парковке эти фуры вскрыть?»

К слову, судя по оперативной съемке, на которой запечатлены машины злоумышленников — этот криминальный дуэт оказался отчаяннее каскадера — на капоте голубых жигулей никакой наждачки нет, а у японского грузовичка нет и самого капота. Ночь, трасса Красноярск — Иркутск, старые жигули, уже сидевшие отец и сын — «Форсаж», если бы его снимал Балабанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию