16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
12 августа 2021, 11:28 Право

Апелляция отменила первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии

Лента новостей

Дело Тенго Потийского направлено в прокуратуру, а фактически — на доследование

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор 48-летнему уроженцу Грузии Тенгизу Гигиберии по прозвищу Тенго Потийский, который был оправдан по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. «Приговор отменен, а дело возвращено заместителю прокурора Липецкой области для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела», — сообщили Business FM в суде.

Вместе с тем представитель гособвинения просил отменить оправдательный приговор и направить дело в суд на новое рассмотрение.

Тенгиз Гигиберия отсидел в общей сложности 17 лет за убийство, разбой и кражу. Он должен был выйти на волю в сентябре 2020 года, но за два месяца до освобождения управление МВД по Липецкой области возбудило в отношении него новое уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы.

Однако Липецкий областной суд 4 июня оправдал Тенгиза Гигиберию за отсутствием в его действиях состава преступления, он был освобожден из-под стражи, суд признал за ним право на реабилитацию. На заседании в апелляции Гигиберия не присутствовал, он отказался от участия в видео-конференц-связи. «В настоящее время он находится в центре содержания иностранных граждан», — пояснили в Первом апелляционном суде.

Статья о занятии высшего положения в преступной иерархии появилась в Уголовном кодексе РФ в апреле 2019 года и до этого практически не применялась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию