16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
12 августа 2021, 12:45 Право

Выключили камеры и ушли спать. СК раскрыл подробности побега заключенных из ИВС в Истре

Лента новостей

Двум сотрудникам изолятора временного содержания предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Полиция задержала двух из пяти сбежавших арестантов, еще один сдался сам

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 14:25

Следственный комитет раскрыл подробности побега заключенных из ИВС в Истре. Обвинения предъявлены двум сотрудникам изолятора, которые намеренно отключили видеонаблюдение, сообщает ведомство.

По версии следствия, один из сотрудников изолятора отключил видеокамеры, направленные на коридор и помещение дежурных, после чего оба обвиняемых покинули пост и ушли спать. Кроме того, дежурные оставили открытыми так называемые кормушки — двери камер для передачи продуктов питания, что позволило пяти арестованным совершить побег.

Версия с участием сотрудников ИВС озвучивалась и ранее, но теперь им предъявлены обвинения. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Арестованные сбежали 6 августа. Все они граждане Молдавии, четверо обвиняются в мелких кражах, причем проходят они по одному делу. Сообщается, что их перевели в одну камеру прямо накануне побега. Пятый сбежавший, Александр Мавриди, по версии следствия, наемный убийца. Он проходит по делу об убийстве гендиректора компаний «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова. Его застрелили из арбалета в ноябре прошлого года.

Вечером 11 августа полиция задержала двоих сбежавших: Дениса Грозаву и Ивана Цуркану. Они признали вину в побеге. Они прятались в съемной квартире в Подольске. Арендаторов этого жилья, мужчину и женщину, доставили в полицию, их подозревают в укрывательстве преступников. В четверг, 12 августа, третий участник побега сдался полиции. Александр Мавриди и еще двое сбежавших все еще не найдены.

На что рассчитывали сотрудники изолятора, если с самого начала говорили о том, что без их помощи арестованные не смогли бы бежать? Комментирует бывший старший следователь по особо важным делам Владимир Калиниченко:

— Очень большие деньги, что они были согласны, потому что там максимальная мера наказания — десять лет лишения свободы за превышение полномочий. Им столько не дадут, никогда они не отсидят. Значит, были предложены такие деньги, перед которыми они не устояли. А во-вторых, я не очень верю, что подкупили только тех сотрудников изолятора, которых арестовали, наверняка замешано высокое начальство. Это моя версия. Побег организован ради этого убийцы. Кто ему заказал убийство, чтобы он их не выдал и молчал о них, они ему побег и организовали. А эти молдаване — сбоку припека.

— Это распространенная история, что дежурные покидают пост, идут спать и так далее?

— Нет, что вы. Здесь слишком много совпадающих факторов, чтобы говорить о случайности.

— Как думаете, могут ли скоро найти Мавриди?

— Если Мавриди побег организовали, я думаю, что его уже здесь нет. Его, скорее всего, уже отсюда увезли. Что здесь стоит скрыться на границе — хоть на Украину, хоть в Белоруссию, какой-то час-полтора езды и все.

За информацию о месте нахождения Мавриди полиция объявила вознаграждение в 1 млн рублей. Ориентировки с его фотороботом и особыми приметами расклеены по Москве, в том числе на отделениях банков. Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов Федор Трусов не исключает, что, возможно, Мавриди никогда не найдут.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов «Поймают или нет — вопрос сложный. Он тут главный, остальные вообще неизвестно зачем побежали. Вся история со смертью убитого Мавриди Владимира Маругова странная, необычная, книжная. Мне почему-то вспоминаются эпизоды из 1990-х — слишком все обстоятельно. Такое ощущение, что мы [в лице Александра Мавриди] увидим нового Сашу Македонского, который потом так же и исчезнет. Очень странное убийство, очень странная ситуация с его убийцей. Наверное, со временем когда-нибудь даже про нее что-то снимут. Может быть, его и не найдут никогда, этого убийцу, потому что слишком все книжно-романтично, ужасно-странно».

Адвокат допускает, что, возможно, следствие не будет искать других виновных и остановится на аресте начальника дежурной группы, Сергее Лаврентьеве, и его помощнице Елизавете Бурдаковской. При этом он заметил, что в данном случае имело место «коррупция на нижнем уровне», а руководство ИВС не было «в доле» с работниками.

«Вспомним, когда был инцидент с попыткой побега членов «банды GTA» в Мособлсуде. Тогда тоже говорили про «руку Моссада», а, по сути, это было раздолбайство [конвоиров]. Поэтому я не сомневаюсь, что и тут, вполне возможно, просто договорились на нижнем уровне с сотрудниками ИВС, и не то что они какие-то «стрелочники». Увы, это частный случай общей деградации системы. И, как мы понимаем, в системе ФСИН и ИВС работают не самые востребованные сотрудники».

По мнению Трусова, следствие «при отсутствии доказательств передачи денег и иных материальных ценностей» ограничится статьей о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). «Но и санкции статьи 286 УК РФ им хватит за глаза. С учетом того, что это резонансное дело, то уедут они надолго», — уверен эксперт. Вмененная сотрудникам ИВС ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию