16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 декабря 2019, 16:43 Право

Конвоиры «банды GTA» отделались условными сроками

Лента новостей

Несмотря на то что прокуратура просила для большинства фигурантов реальные сроки, суд назначил условное наказание всем четырем сотрудникам конвойной службы Подмосковья, допустившим халатность про конвоировании опасных преступников

Вынесение приговора конвоирам по делу о попытке побега членов «банды GTA» из Мособлсуда. 9 декабря 2019 года
Вынесение приговора конвоирам по делу о попытке побега членов «банды GTA» из Мособлсуда. 9 декабря 2019 года Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Красногорский городской суд Московской области приговорил к срокам от полутора до трех лет условно четырех бывших сотрудников конвойной службы МВД Подмосковья. Как установил суд, они совершили халатность, позволившую совершить дерзкую попытку побега пятерым участникам «банды GTA», четверо из которых были убиты в ходе перестрелки. Из всех подсудимых лишь один признал вину, и то частично.

Судебное разбирательство над бывшим командиром отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области Алексеем Маханьковым, экс-заместителем командира взвода конвоиров Алексеем Гришиным, а также бывшими старшими полицейскими-конвоирами Елизаветой Лукьяновой и Михаилом Фартушняком длилось с февраля этого года.

В связи с тем что в ходе процесса исследовались ведомственные приказы МВД, имеющие гриф «секретно», он проходил в закрытом режиме. Это позволило судье Анатолию Мордахову огласить лишь вводную и резолютивную части приговора. На все ушло чуть больше пяти минут.

Все это время Елизавета Лукьянова и Алексей Маханьков старались не попасть в объективы камер: Лукьянова отвернулась и закрыла лицо платком, а Маханьков прикрылся папкой с бумагами. Последний после трагедии перенес инсульт и пришел в суд, опираясь на трость.

Всех четверых сделали ответственными за то, что случилось в здании Мособлсуда 1 августа 2017 года. Тогда пять из девяти участников кровавой «банды GTA», которых судили за убийства 17 человек, в лифте на четвертом этаже напали на конвоиров Лукьянову и Фартушняка, отняв у них табельное оружие — пистолеты Макарова с двумя магазинами патронов. Они сильно избили стражей порядка и стали душить их руками и цепью. Лукьяновой преступники сломали нос.

Когда двери лифта открылись на третьем этаже, преступники попытались прорваться наружу, но наткнулись на сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, которые охраняли фигуранта другого громкого дела — экс-главу администрации Миасса Виктора Ардабьевского. Завязалась перестрелка, в ходе которой преступники ранили в плечо одного бойца Росгвардии. Полицейские открыли ответный огонь по участникам банды, четверо преступников были ликвидированы.

Следствие пришло к выводу, что работники конвойной службы нарушили требования нормативных актов, согласно которым на одного конвоируемого должно быть не менее двух сотрудников полиции. По данным Следственного комитета, командир роты принял решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности конвоируемых — с помощью цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении подразделения конвоя и не соответствовало необходимым требованиям. Поэтому у каждого конвоируемого оставалась свободной одна рука.

«При этом командир роты и его заместитель также не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы, — говорилось в сообщении СК. — С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для надлежащей охраны, однако этого сделано не было».

После трагедии всем четверым пришлось расстаться со службой. Елизавету Лукьянову уволили по статье. Михаил Фартушняк, попавший в реанимацию, был комиссован. Всем вменили в вину халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 2 ст. 293 УК РФ), однако под стражу брать их не стали, оставив под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса большинство подсудимых отрицали вину. Частично с обвинением согласился лишь Алексей Маханьков. Остальные же настаивали, что несли службу добросовестно, инструкций и ведомственных приказов не нарушали.

Однако ходе прений сторон прокурор Галина Карпова сочла доказанной вину всех фигурантов. Она потребовала приговорить мужчин-подсудимых к реальным срокам от двух до трех лет в колонии-поселении, исходя из «степени опасности содеянного», отмечая, что своими действиями они создали реальную угрозу жизни и здоровью всех людей, находившихся в здании Мособлсуда. В связи с тем что Елизавета Лукьянова к концу процесса оказалась в положении, гособвинитель запросила для нее условный срок в полтора года лишения свободы.

Кстати, единственный потерпевший в деле, раненный во время перестрелки сотрудник Росгвардии Михаил Ананичев, просил не наказывать коллег-полицейских строго и никаких исков к ним не предъявил.

В итоге судья Анатолий Мордахов счел возможным назначить условное наказание всем четверым подсудимым. Елизавете Лукьяновой суд дал полтора года колонии условно, Маханьков получил два года условно, а Гришин и Фартушняк были осуждены на три года лишения свободы условно каждый. Также суд запретил осужденным в течение нескольких лет после отбытия наказания занимать должности рядового и руководящего состава в правоохранительных органах.

Пока не ясно, чем руководствовался суд при назначении столь мягкого наказания. В этой связи прокурор обещала определиться с подачей апелляционного представления лишь после изучения полного текста приговора. Непонятно, будут ли обжаловать его в Мособлсуде и осужденные: большинство из них покинули суд, не давая комментариев.

Высказался лишь Алексей Гришин. Он признался, что доволен исходом дела на фоне реального срока, который просило обвинение, отметив, что в целом обвинительный приговор его, конечно, не устраивает. При этом подсудимый посетовал на то, что не может рассказать подробности случившегося из-за закрытого процесса, о котором не просил и предпочел бы всем поделиться с общественностью.

Также Гришин упрекнул сотрудников Мособлсуда, сразу же заявивших о виновности конвоя. «Они не знали, по какой причине это случилось, кто виноват. Конвой виноват — и все», — возмущался он. Осужденный добавил, что считает неправильной систему конвоирования заключенных в здании Мособлсуда в лифтах. «Это опасно для жизни, даже если конвоировать одного человека. Вы остаетесь один на один со злодеем в замкнутом пространстве и подвергаете свою жизнь опасности», — сказал он.

Примечательно, что уже после увольнения со службы Алексей Гришин вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. По словам источника Business FM, в настоящее время его судят за мошенничество в одном из подмосковных судов. Однако это дело не связано с его прежней службой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию