16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
12 августа 2021, 16:39 Право

Альфа-банк просит рассмотреть иск Генпрокуратуры к нему и к Абызову в арбитраже

Лента новостей

Соответствующее ходатайство было заявлено на заседании Гагаринского суда Москвы по делу о возможности обращения в доход государства 126 млн долларов

Гагаринский суд Москвы назначил на 20 августа рассмотрение иска Генпрокуратуры России об обращении в доход государства более 126 млн долларов, принадлежащих бывшему министру Открытого правительства Михаилу Абызову. Ответчиком по делу также проходит АО «Альфа-банк».

Как сообщил Business FM адвокат Михаила Абызова Юрий Тай, в ходе заседания 12 августа в суде прошла досудебная подготовка по иску. «В ходе нее представитель Альфа-банка заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Москвы. Суд его не рассмотрел, сказав, что рассмотрит на слушании, которое назначил на 20 августа 2021 года в 9:30», — сказал он. Тай добавил, что в свою очередь адвокаты Абызова ходатайствовали о прекращении производства по делу, указав, что указанная в иске сумма уже была изъята в доход государства при рассмотрении иска Генпрокуратуры на 32 млрд рублей. Эту просьбу постигла та же участь.

По данным газеты «Коммерсантъ», 126 млн долларов — это инвестиции Абызова в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. По сведениям издания, этот проект не состоялся, после чего Абызов по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Таким образом, указывает издание, он, вероятно, погасил долги принадлежавшей ему компании Е4 перед банком.

В свою очередь АО «Альфа-банк», говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 млн долларов.

Ранее, 20 октября 2020 года, Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении имущества экс-министра на сумму 32 млрд рублей в доход государства. Это решение Мосгорсуд позже признал законным.

Помимо Абызова ответчиками по этому делу проходили пять кипрских компаний. Представитель Генпрокуратуры убедил суд в том, что, став в 2012 году советником президента, а в 2012-2018 годах будучи министром по делам Открытого правительства, Абызов нарушил целый ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. В частности, ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В рассмотрении иска на 126 млн долларов будет участвовать тот же представитель Генпрокуратуры, генерал юстиции Сергей Бочкарев. До этого, в 2017 году, он добился конфискации имущества небезызвестного полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Позже, 17 марта 2021 года, Следственный комитет России сообщил, что нашел в Италии имущество Абызова еще на 2 млрд рублей.

Михаил Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе. Расследование его дела завершено, он знакомится с материалами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию