16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
12 августа 2021, 20:02 Общество

В России нашелся Робин Гуд — карьерист. И он из налоговой

Лента новостей

В СМИ и соцсетях активно обсуждается история сотрудника ФНС, который, как утверждается, сам оплачивал небольшие задолженности граждан по налогам. Из каких соображений он мог это делать и что теперь ему грозит?

Фото: depositphotos.com

Сотрудник подмосковной ФНС якобы платил налоги за граждан из собственных денег. Теперь мужчина отстранен от работы и в отношении него начата служебная проверка. С чем связан этот акт альтруизма, если таковой состоялся, и что теперь грозит щедрому налоговику?

Сообщение о том, что в Подмосковье нашелся меценат от налоговой, который закрывал долги граждан из личного кошелька, появилось в Facebook электронного СМИ «Закония», и вызвало широкое обсуждение. Затем новость подхватили другие СМИ и телеграм-каналы. Налоговой пришлось оперативно опровергать эти данные, однако под постом «Законии» в комментариях появились люди, которые подтвердили, что закрывали небольшие долги граждан (правда, скидываясь всем отделом).

Но тут действовал одиночка. Мужчина со своего личного счета оплачивал некрупные задолженности граждан — до 100 рублей, объясняя это тем, что взыскивать такие мелкие долги, возникшие «техническим образом» или из-за начисления пеней, дольше и дороже. Служебную проверку в отношении этого сотрудника, как сообщалось сначала, начали после жалобы его же коллег. Слишком уж хорошие показатели были непосредственно у этого налоговика.

Действующие работники ФНС в анонимной беседе с Business FM по-разному отнеслись к этой новости. Одни говорят — в этом нет никакого смысла — условный KPI у каждой инспекции общий на всех. Конкретным отделениям действительно важно, чтобы показатель собираемых налогов по отношению к показателю начисленных был на высоком уровне. В противном случае эта конкретная инспекция будет опускаться в рейтинге своего региона, что отражается на квартальной премии всех сотрудников. Но в таком случае — если один налоговик тянет всю инспекцию вверх за свой счет — на что тут жаловаться коллегам? Да и никакой зарплаты не хватит, чтобы подтягивать общий показатель, тем более в Подмосковье, где долгов много.

С другой стороны, это может быть какая-то маленькая инспекция, где любая копейка на счету, а кроме того, считаются не только общие суммы, но и должники поголовно. И счет идет на каждого инспектора, комментирует партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова:

Екатерина Болдинова партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting «Для налоговых инспекторов, работающих с физическими лицами, чем больше у них закрытых долгов — то есть каждый отрабатывает определенное количество должников, они делятся по адресам, ИНН, в зависимости от того, в какой инспекции все это происходит. Чем больше должников отработано, чем больше сумм пришло, тем больше премия у конкретного сотрудника. В общем-то, здесь ситуация вполне понятная. Человек оплачивает маленькие суммы сам, они действительно очень тяжело взыскиваются в техническом порядке, поэтому он оплачивал эти суммы сам, чтобы зафиксировать отсутствие по его, видимо, конкретному участку налоговых задолженностей у каких-то физлиц. Ну и вызывал тем самым гнев коллег».

По сообщениям журналистов, героя этой истории отстранили от работы, что будет с ним дальше, а также, как поступит налоговая с гражданами, которым он помогал, пока неизвестно. В ФНС, оговоримся еще раз, опровергли сам факт какой-либо проверки по озвученному выше поводу. Тем не менее в действиях этого налоговика — если все это правда, можно усмотреть даже уголовное преступление, считает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Конечно, с первого взгляда никакого состава преступления здесь нет, но, тем не менее, если постараться, можно увидеть здесь и служебный подлог, что в соответствии с законом является внесением заведомо ложных сведений. Очевидно, что при внесении сведений в отчетность о погашении данными гражданами или о выполнении своей работы по взысканию сведения вносились заведомо ложные, и здесь личная заинтересованность была. Могут быть и более тяжкие статьи, но я, честно говоря, сомневаюсь, что уголовное дело здесь будет возбуждаться. Скорее всего, ограничится все либо серьезным взысканием, либо увольнением со службы, что в принципе тоже, с точки зрения законодательства государственной службы, является одним из видов взысканий».

Вот как бывает: заплатил налоги даже за других, а спать спокойно все равно не получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию