16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 08:45 Общество

Патрушев: урожай 2021 года позволит обеспечить внутренние потребности страны и сохранить хороший экспортный потенциал

Лента новостей

Актуальный прогноз Минсельхоза — почти 127,5 млн тонн зерновых, включая порядка 81 млн тонн продовольственной пшеницы

Урожай текущего года позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и сохранить хороший экспортный потенциал. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках «Всероссийского дня поля» — крупнейшей аграрной выставки, которую в этом году Минсельхоз проводит в Свердловской области.

По словам главы ведомства, уборочная кампания в России проходит штатно, и несмотря на сложные погодные условия в ряде субъектов, ключевые зернопроизводящие регионы в этом году показали впечатляющие результаты. Актуальный прогноз министерства — почти 127,5 млн тонн зерновых, включая порядка 81 млн тонн продовольственной пшеницы.

По мнению экспертов, в целом ожидаемый рост сельхозпроизводства по итогам года позволит полностью обеспечить население основными видами продовольствия и сохранить стабильную ценовую ситуацию.

«Нашей продовольственной безопасности ничто не угрожает. Потому что начавшийся не так давно сельскохозяйственный год характеризуется удачной уборочной кампанией. Если сравнивать с прошлым годом, то, даже опережающими темпами, несмотря на то, что стартовала позднее. Поэтому прогноз Минсельхоза вполне обоснован. Уже очевидно, что на юге страны — наш ключевой зернопроизводящий регион — будет рекорд по урожаю, прежде всего, пшенице. Допустим, на Ставрополье урожай ожидается почти в два раза больше, чем в прошлом году. Случаи засухи в этом году носят локальный характер. Таким образом, нас ждет еще один успешный сельскохозяйственный год. И зерна будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта. И нам удастся сохранить лидирующие в мире позиции ведущего экспортера пшеницы», — заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По данным Минсельхоза, сбор зерновых в России уже преодолел отметку в 80 млн тонн. В министерстве ожидают, что работы завершатся в оптимальные сроки и пройдут без потерь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию