16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5756
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 03:57 Политика

NYT: успехи талибов в Афганистане могут создать политические неприятности для Байдена

Лента новостей

Если в Афганистане и дальше будет разворачиваться парад ужасов, он может просочиться в общественное сознание США

Когда президент Джо Байден объявил о своем плане вывода войск США из Афганистана, политика казалась относительно простой: многие опросы показали, что американцы поддерживают прекращение почти 20-летнего участия страны в войне, цели которой стали неясными, отмечает The New York Times.

Но четыре месяца спустя, когда «Талибан» (запрещенный в РФ) начал наступление в стране гораздо быстрее и безжалостнее, чем ожидалось, Байдену, который надеялся получить признание, положив конец тому, что он назвал одной из «вечных войн Америки», пришлось осознать политические риски.

Теперь официальные лица США спешат эвакуировать афганцев, которые помогали американским военным и могут стать объектами мести «Талибана», и рассматривают возможность экстренной эвакуации 4000 американцев из посольства США в Кабуле.

«Все обеспокоены повторением истории эвакуации из Сайгона», — сказал эксперт по внешней политике Брайан Катулис.

Американцы же по-прежнему сосредоточены на внутренних вопросах, таких как коронавирус и экономика, и вряд ли будут сильно заботиться о том, что талибы захватили незнакомые города, такие как Кундуз, сказал Катулис, изучающий общественное мнение о внешней политике.

«Но это может измениться», — добавил он. «Если в Афганистане и дальше будет разворачиваться парад ужасов, он может просочиться в общественное сознание, как это произошло с Ираком в 2013 и 2014 годах», когда группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) ворвалась в эту страну после вывода войск США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию