16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
13 августа 2021, 09:45 ПолитикаКонфликты

Талибы взяли два крупнейших афганских города

Лента новостей

Судя по всему, боевики запрещенного в России террористического движения захватили второй по размеру город страны — Кандагар на юге и Герат на западе. Кроме этого, ранее был захвачен важный со стратегической точки зрения город Газни, который находится на автомагистрали Кабул — Кандагар

Фото: Jalil Ahmad/Reuters

Прошло всего около трех недель с того момента, как последний американский военнослужащий покинул территорию Афганистана, но сомнения по поводу того, что правительство Ашрафа Гани сумеет удержать власть в этой стране, нарастают. Из всех войск стран международной коалиции там, пожалуй, остались лишь турецкие военные, которые заняты защитой кабульского Международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Вывод международного контингента был подготовлен неграмотно, и Афганистан очень быстро вернется к состоянию, в котором он пребывал 20 лет назад, уверен специалист по Афганистану Василий Кравцов.

Василий Кравцов специалист по Афганистану «Переговорным процессом занимались люди, которые не имеют знания о том, что такое война с повстанческим движением. Мы получаем тот результат, который и следовало ожидать. Завершается процесс полного коллапса так называемого Северного альянса, чьи члены клялись Америке в самой искренней и самой ожесточенной борьбе против талибов (запрещенное в России террористическое движение. — Business FM). Следует ожидать если не прямого вооруженного захвата власти в Кабуле, то заговора с целью свержения этой власти. Будет то, что было с 1996-го по 2001 год».

Если проводить исторические параллели, следует заметить, что вывод советских войск из Афганистана окончательно завершился в феврале 1989 года, однако резко ухудшаться ситуация в этой стране начала не сразу — только три года спустя, когда Россия полностью прекратила снабжать режим Мохаммеда Наджибуллы оружием. А сам процесс захвата власти талибами растянулся еще на четыре года. Сейчас же все происходит стремительно. Если информация о взятии Кандагара будет подтверждена, то дни кабульской власти сочтены, считает военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный обозреватель, полковник запаса «Исторически считается, что тот, кто владеет Кандагаром, владеет обстановкой во всем Афганистане. Это город на пересечении торговых путей, очень важный коммуникационный центр. Если талибы овладели им, то это очень усилит их позиции по установлению их режима во всех остальных уездах Афганистана. Если это так, то это крупный успех движения, который может серьезно надломить существующую власть в Афганистане. По большому счету, широкие народные массы поддерживают это движение. Если бы они его не поддерживали, то не было бы и никаких успехов».

Несмотря на заверения талибов, что они никогда не будут переходить границы, очевидно, что у соседних стран уверенности в этом нет. Помимо российских шагов по укреплению таджикско-афганской границы, Россия провела беспрецедентные совместные с Китаем военные учения на северо-западе этой страны. Другие совместные учения — России, Таджикистана и Узбекистана по отражению возможного нападения талибов — прошли на полигоне «Харб-Майдон» в Таджикистане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию