16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
13 августа 2021, 11:35 ПолитикаКонфликты

Блицкриг «Талибана»: боевики взяли второй по величине город Афганистана и приближаются к столице

Лента новостей

Кандагар пал под натиском талибов в четверг, а по данным Al Jazeera, правительство страны уже направило террористической и запрещенной в России организации предложение о разделении власти. К чему приведет молниеносное наступление боевиков и каковы перспективы переговоров?

Фото: EPA/ТАСС

Столицы как минимум 12 из 34 провинций Афганистана уже пали под натиском террористического и запрещенного в России «Талибана». Правительственные войска потеряли контроль над практически всем юго-востоком страны и существенной частью приграничных регионов на севере.

По последним данным, в ночь на четверг оборона была прорвана в Газни, городе всего в двух часах езды от Кабула. Как сообщает AFP, террористы захватили офис губернатора, полицейское управление и городскую тюрьму. Но главная потеря афганских властей — это Кандагар, второй по численности город Афганистана. Рассказывает в эфире CBS репортер The Washington Post Дэн Ламос:

«Во-первых, Кандагар — важнейший город в южной части Афганистана. Во-вторых, поскольку правительственные войска начали терять территории, люди начали стекаться из провинций в такие города, как Кандагар, где было спокойнее, а теперь неспокойно и там, что грозит гуманитарным кризисом. Наконец, Кандагар был одним из городов, на защиту которых армия бросила существенные силы. Они хотели его удержать и потеряли, что само по себе наглядно. Это также важный перевалочный пункт между Пакистаном и Кабулом, и на фоне все большей изоляции столицы оборонять ее будет сложнее. Еще в июне СМИ писали, что разведка США сообщила о рисках падения Кабула в течение 6-12 месяцев после вывода американских войск из Афганистана. Ранее на этой неделе The Washington Post стало известно о новой оценке спецслужб — теперь называется срок в 90 дней, темпы резко возросли. «Талибан» сначала окружил региональные центры, на это ушло время, а теперь их захватывают один за другим».

На фоне разгромного отступления правительственных сил BBC вспоминает многочисленные заявления американских и британских генералов о том, каких успехов они достигли в деле модернизации и укрепления афганской армии — похоже, это оказалось пустыми словами. По данным медиакорпорации, теперь президент Афганистана Ашраф Гани обратился за помощью к антиталибским группировками страны — притом что все последние годы он, напротив, пытался их ослабить, чтобы укрепить позиции правительственных войск.

Одновременно, как сообщает источник Al Jazeera, Кабул обратился к «Талибану» напрямую, предложив террористической группировке схему разделения власти в стране. В успехе переговоров сомневается военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок:

Михаил Ходаренок военный обозреватель, полковник запаса «Я не думаю, что будут какие-то переговоры. Наверное, все-таки этот режим падет в одночасье, как примерно в свое время режим Наджибуллы, он сопротивлялся не так уж и долго. Опять-таки, талибы уже были у власти. Когда говорят, что это несет какую-то угрозу широким народным массам Афганистана, по большому счету, широкие народные массы поддерживают это движение, поскольку, если бы они его не поддерживали, то и не было бы никаких успехов. И уезды, и волости, и центры провинций с какой-то легкостью переходят под контроль этого движения, а правительственные войска разбегаются. Поэтому в такой обстановке вряд ли будут какие-то переговоры».

Утверждения о том, что жители Афганистана в общем и целом поддерживают террористов, можно назвать спорными. Западные издания описывают массовый исход беженцев с захваченных талибами территорий. По словам собеседников BBC, во время наступления на Кундуз боевики обстреляли из минометов лагерь беженцев. Теперь многие из тех, кто пытался укрыться в павших столицах, стекаются в Кабул — потому что больше им бежать некуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию