16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 13:40 ОбществоПроисшествия

Юг России затопило

Лента новостей

В Сочи закрыли все пляжи из-за непогоды, на Кубани подтопило пять муниципалитетов и ожидается еще ухудшение погоды. В Керчи также прошли сильные дожди, жителей все еще просят быть готовыми к эвакуации — прогнозы неутешительные

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 14:23

В Анапе за ночь выпала трехмесячная норма осадков, в городе введен режим повышенной готовности. В Сочи из-за непогоды закрыли все пляжи.

На Кубани пять муниципалитетов ушли под воду. Больше всех пострадали Славянск-на-Кубани и Ейск. Там подтоплено 74 приусадебных участка, в 17 частных домов зашла вода. Затопленными оказались также подвальные помещения девяти многоквартирных домов.

Резкое ухудшение погоды прогнозируется в Краснодаре, 13 и 14 августа ожидаются ливни с грозой, градом и шквалистый ветер.

Власти Анапы для борьбы с последствиями катаклизмов использовали всю спецтехнику и даже запросили в регионе дополнительную, рассказывает главный редактор информационного портала Anapa.Media Юрий Львов.

Юрий Львов главный редактор информационного портала Anapa.Media «В городе все оперативные службы переведены в режим повышенной готовности: энергетики, оперативные службы, служба спасения, «Россети Кубань». В город вчера дополнительно были переброшены силы Главного управления МЧС по Краснодарскому краю. Судя по видео и фото, которые нам присылают в редакцию не только из самой Анапы, а из сельских округов, люди плавают на лодках, кто-то идет вдоль своего придомового участка даже выше, чем по пояс, в воде. Затопило центральную часть Витязево, это проспект Южный, где находится знаменитая у туристов набережная Паралия — тоже воды больше, чем по колено. В Анапе в основном затопило центральную набережную, район центрального пляжа, и сам пляж, как обычно, сильно размыло, раскидало постройки, что-то в море, что-то на берегу — кабинки для переодевания, лежаки, навесы и так далее. Вчера часов с восьми вечера и глубоко за полночь просто лило не прекращая, машины ехали еле-еле на скорости 10-15 километров в час, потому что дорога была залита».

В Сочи из-за сильнейших дождей администрация города призвала горожан остаться дома, хотя совсем рядом, в Красной Поляне, экскурсии продолжаются, говорит туристка Олеся.

— Да, нас все, в том числе МЧС, везде предупреждают, что с 13-го до конца 14 августа ожидаются большие осадки, очень сильный дождь, ветер, град, выйдут все реки из берегов, и чтобы желательно все сидели дома.

— Туристов так же много, как обычно, или все-таки народ уже перестал рисковать?

— На данный момент я тоже нахожусь на экскурсии на Красной Поляне, экскурсии никто не отменяет, все едут.

Сильные дожди прошли и в Керчи. В зоне подтопления оказались центральный стадион и оптово-розничный рынок: волна унесла арбузы, дыни и ящики с овощами. Залило также центральный стадион и рыбоконсервный завод. На въезде туда открыли ворота, чтобы вода быстрее уходила в море.

В администрации города заявили, что все городские коммунальные службы приведены в готовность, на реках Восточный Булганак и Мелек-Чесме дежурят мониторинговые группы, которые при необходимости очищают ливневки, а у моста стоит спецтехника.

На случай эвакуации власти попросили жителей собрать необходимые вещи, документы и лекарства. Однако наготове сейчас только те, кто живет в низменностях, в остальных районах ситуация уже нормализовалась, делится гид в Керчи Елена Масленникова.

Елена Масленникова гид в Керчи «Я не нахожусь в низменных районах, я как раз нахожусь на возвышенности. А дома, которые подвергнут подтоплению, действительно наготове. Первый раз было гораздо страшнее, неожиданнее. Сейчас уже подготовились, МЧС, я знаю, что и речку расчищали. Подтоплено несколько улиц, но некритично. Прогноз погоды неутешительный: и в рассылке, и по громкой связи по городу вещают о том, что ждут шторм, чуть ли не тайфун образовался над Черным морем, и ждут сейчас ухудшения погоды».

В ближайшие сутки на территории Керчи, Феодосии, а также в Ленинском и Кировском районах Крыма синоптики прогнозируют сильные дожди со шквалистым ветром до 26 метров в секунду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию