16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5754
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 23:35 Общество

В Думу внесен законопроект, предусматривающий изъятие у должников загранпаспортов

Лента новостей

Законопроект предусматривает предварительное уведомление должника о вынесенном ему запрете выезда за границу — ситуаций, когда человек узнает об этом в аэропорту, быть не должно. Однако в проекте закона не уточнена сама процедура изъятия паспорта. Как это будет работать?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У должников, возможно, скоро начнут изымать загранпаспорта. Законопроект, подготовленный МВД и одобренный правительственной комиссией, внесен в Госдуму. Как он будет работать и почему действующих ограничений для должников оказалось недостаточно?

Если гражданину запретили выезжать за границу, то, согласно новому законопроекту, его должны известить об этом в течение суток — либо направив уведомление, либо предоставив информацию под роспись. То есть варианта, когда о запрете человек узнает в аэропорту, проходя границу, быть не должно. Теоретически. В проекте закона не уточняется процедура изъятия загранпаспорта, но сказано, что после уплаты долга документ можно вернуть, придя в миграционную службу. Зачем нужны новые инструменты, препятствующие должнику покидать страну, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС «У нас существует довольно много инструментов, каким образом запретить лицу выезжать за пределы страны, в том числе запрет на выезд может быть поставлен в отношении свидетеля, даже не лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Если мы говорим исключительно лишь о должниках, по закону об исполнительном производстве тоже довольно оперативно ставится запрет на выезд. Единственное, какое предположение есть у меня, для чего это сделано, это знаменитый выезд любых граждан через Беларусь, даже тех, кому запрет на выезд поставлен. Но здесь уже тогда вместо того, чтобы изымать загранпаспорт, может быть, взаимодействовать с Республикой Беларусь?»

Помимо Белоруссии, по внутреннему российскому паспорту можно пересечь границу Армении, Казахстана и Киргизии. И уже оттуда лететь куда-то еще. После изъятия загранника эта схема становится невозможной. Однако новая мера станет и новой нагрузкой — на судебных приставов и миграционные службы, которые и так завалены работой. Кроме того, данные о погашении долга появляются в системе в течение 10 дней. Не говоря уже о том, что бывают сбои, и процесс возврата паспорта может превратиться в волокиту, говорит советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов:

Дмитрий Константинов руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации фирмы «Ильяшев и партнеры» «Пристав может не вовремя наложить ограничения, не вовремя снять ограничения, документы могут потеряться. Бывает такое, когда все ограничения давно сняты, а выехать человек не может, то есть это проблемы неправового порядка. Я думаю, что в случае, если будут пытаться изымать паспорта у таких должников, эти проблемы никуда не денутся, потому что, во-первых, паспорт надо еще изъять физически. Когда вводятся ограничения, которые связаны с уголовными делами, более-менее понятно, если поймали человека, то и паспорт у него изъяли. Но тут не уголовный процесс, и взять у человека принудительно паспорт, никто не имеет права это сделать. По идее, здесь надо описывать, как именно пристав должен физически изымать паспорт у должника».

Аннулируют ли загранпаспорт в случае, если должник откажется его отдать добровольно, — непонятно. Как и неясно, будут ли новые меры запараллелены с существующими или процедуру, когда пристав выносит постановление о запрете на выезд и направляет его в погранслужбу, отменят. Еще важный вопрос — будут ли отдельно устанавливать сумму долга, при котором изымают паспорт, или она будет такой же, как сейчас, для запрета на выезд — 30 тысяч рублей. Или 10 тысяч рублей, если речь идет о невыплате алиментов или о других уголовных статьях. Во всех случаях, будь то штрафы за нарушение ПДД, просрочка по ЖКХ или по кредиту, должно быть постановление суда о взыскании. Также стоит учесть, что все долги суммируются. Впрочем, новые правила пока не коснутся около 70% россиян. Именно столько граждан, по данным на этот год, не имеют загранпаспорта.

Изымать загранпаспорт планируется также у подозреваемых, обвиняемых и осужденных за преступления. Кроме временного изъятия законопроект устанавливает основания для признания загранника недействительным — в случае смены фамилии, имени, даты рождения и пола. На замену документа дадут полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию