16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1782.70
13 августа 2021, 19:00 Право

«Ъ»: в Краснодаре задержан подполковник ФСБ, семь лет получавший «дань» от местного предпринимателя

Лента новостей

По данным следствия, подполковник обзавелся двумя квартирами, несколькими дорогими автомобилями и долей в бизнесе своей жертвы. Зачем же бизнесмен так долго платил?

Фото: depositphotos.com

Взялись за подполковников. В Краснодаре задержали сотрудника ФСБ в этом высоком звании, который, отвечая за обеспечение энергетической безопасности региона, обложил данью местного бизнесмена, сообщает «Коммерсантъ».

В течение семи лет предприниматель покупал силовику квартиры, машины, переоформлял на него бизнес и даже отдал канализацию. Общие траты бизнесмена по этой необычной статье расходов составили примерно 110 миллионов рублей. И вот терпение предпринимателя лопнуло.

Все началось в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», подполковник ФСБ Александр Кубрак предложил кубанскому бизнесмену Алексею Мирошникову — владельцу компаний «Аксой», «Актон», «Форест» и «СетьЭнерго», занимающихся продажей и распределением электроэнергии, защиту от уголовных дел. Точнее, силовик якобы пригрозил предпринимателю тем, что дела обязательно будут, если он не согласится ежемесячно платить высокопоставленному сотруднику спецслужбы по полмиллиона рублей. Далее аппетиты выросли вдвое, и ставка составила уже миллион в месяц. А еще, по данным «Коммерсанта», к 2020 году Кубрак получил от Мирошникова автомобили Audi А5, Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery, квартиры в двух жилых комплексах, канализационную сеть стоимостью 70 миллионов рублей и 51% от компании «СетьЭнерго». И другие активы.

И вот предприниматель не выдержал и пошел в службу собственной безопасности ФСБ и все рассказал. Об Александре Кубраке известно немногое. По данным следствия, в служебные обязанности подполковника входило проведение оперативно-разыскных мероприятий в топливно-энергетическом комплексе. Так он и вышел на предпринимателя Алексея Мирошникова. Но в целом, по словам корреспондента информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрия Мирошникова (просто однофамильца) — не важна личность этого конкретного подполковника — важнее другое:

Дмитрий Мирошников корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia «В целом, система очищения власти от коррупционеров, в том числе от силовиков, поставлена на Кубани на широкую ногу. Здесь за последнее время сняли и осудили множество судей. Сейчас, например, судят судью Октябрьского суда, если я не ошибаюсь, и идет суд по поводу него. Еще большее количество судей просто ушли в отставку. В целом, если вы посмотрите, то в Краснодарском крае за последнее время идет сильный тренд на обновление и власть добивается того, чтобы люди, которые находятся на крупных должностях, либо не имели проблем с репутацией, либо покидали свою должность тем или иным способом».

Что касается бизнесмена Мирошникова, то о нем местные журналисты и предприниматели, опрошенные Business FM, тоже особо ничего не знают. Бизнесмен и бизнесмен. Но возникает простой вопрос — если целых семь лет он исправно платил дань, может быть, ему и было что скрывать? А если такой вопрос возникает у обычного наблюдателя, то весьма вероятно, он придет в голову и местным правоохранителям, которые могут начать копать и в его сторону. А дальше — перспектива замкнутого круга — говорит правозащитник Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи правозащитник «Это часто происходит, как только отваливается «крыша», появляются проблемы, не только у предпринимателей, в последнее время так происходит и у чиновников. Поэтому не все работают в парадигме «имей крышу». Если эта крыша отваливается, он становится мишенью: либо получает новую крышу, либо становится легкой добычей. Поэтому, естественно, на этого предпринимателя сейчас обратят особенное внимание. Ему нужно держать ухо востро».

Можно, конечно, надеяться на тот тренд, о котором говорил краснодарский журналист, но что-то подсказывает, что так быстро система не очищается. Тем более на Кубани, где к традициям, как известно, отношение особое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию