16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 19:37 Общество

ФАС проверяет торговые сети на картельный сговор

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба проверила ряд крупных торговых сетей, как заявляется, «по обращениям граждан». Поводом стало повышение цен на продовольственные товары. В случае выявления сговора сетям может грозить штраф более 600 млрд рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ФАС пришла в торговые сети с проверками на предмет картельного сговора. Антимонопольная служба проводит внеплановые рейды в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните». Поводом послужили обращения граждан о росте цен.

«Проверки также проходят с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», говорится в сообщении ведомства. При этом ФАС сообщила, что инспекторы не могли попасть в «Магнит» — их не пускали охранники.

ФАС заявила, что охранники бизнес-центра отказались пропускать инспекторов, аргументируя это тем, что нужных людей нет на рабочих местах. Служба разместила в своем телеграм-канале видеозапись происходящего.

— Прошу пропустить нас.

— Я не могу.

— Мы планируем проводить здесь контрольные мероприятия, на каком основании вы нам воспрепятствуете?

— Проход у нас по пропускам, у вас пропуска нет.

— Мы вам показали приказ и удостоверение, которое является нашим законным основанием нахождения здесь.

— У вас нет пропуска. Чтобы пройти через турникет, необходимо, чтобы вас хоть кто-то из сотрудников встретил.

ФАС пришлось даже вызвать полицию. Где сделана видеозапись, не указано. Компания «Тандер» — управляющая торговой сетью «Магнит» — зарегистрирована в Краснодаре. Ведомство заявило, что должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Позже в «Магните» сообщили, что компания «активно сотрудничает с ФАС». То, что проверки проходят, Business FM подтвердили в X5 Group, владеющей «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью». О взаимодействии со службой заявили и в «Ленте». Правда, инспекторам тоже пришлось ждать часа два. Препятствовать проверяющим в данном случае не стоит, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «При этом нужно обязательно убедиться, что в ФАС действительно инициирована проверка, проверить полномочия проверяющих, и обязательно нужно, чтобы ФАС вручила приказ о назначении проверки генеральному директору компании. Ну и, конечно, желательно к таким проверкам готовиться заранее, и сотрудники, соответственно, должны хотя бы какое-то представление иметь о том, как себя вести, как взаимодействовать с сотрудниками ФАС, чтобы не совершить каких-то ошибок».

Максимальный штраф для юрлиц за воспрепятствование деятельности сотрудников госорганов — 10 тысяч рублей. Если такие действия повлекли невозможность проверки, то до 50 тысяч рублей. В чем же причина внезапной проверки?

ФАС в своем сообщении ссылается на обращения граждан. Однако жалобами на рост цен в России никого не удивишь. На днях президент Владимир Путин поручил ФАС обеспечить мониторинг формирования цен на продукты, и первый доклад ведомство должно представить до 1 сентября. До этого в июле Путин отметил подорожание овощей — так называемого «борщевого набора». Правда, еще раньше, 30 июня, Минсельхоз заявил, что рост цен на овощи носит сезонный характер. А президент на прямой линии на вопрос, почему бананы из Эквадора стоят дешевле российской морковки, ответил, что цены на продовольствие растут по всему миру, а Россия — это часть глобальной экономики. Нынешняя активность ФАС может быть связана с предстоящими выборами в Госдуму, считает руководитель центра электоральных практик Сергей Поляков:

Сергей Поляков руководитель центра электоральных практик «Значительное подорожание продуктовой корзины приносит дополнительные минусы партии власти. Похожая ситуация была в 2007 году, как раз когда на фоне избирательной компании в Госдуму произошел достаточно серьезный всплеск цен на продукты питания. Но тогда была совершенно другая ситуация. 2007 год — это был год достаточно существенного экономического роста. То подорожание в значительной степени перекрывалось ростом покупательной способности населения. Сейчас уже на протяжении нескольких лет доходы граждан не растут. Сейчас напугают продовольственные сети. Может быть, они затормозят повышение цен. До 19 сентября хватит».

В случае выявления картельного сговора торговым сетям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Совместный оборот ретейлеров за 2020 год — более 4 трлн рублей. То есть штраф может превысить 600 млрд. Эксперты считают, что причины роста цен нужно искать не только в ретейле, но и исследовать цепочку поставщиков и посредников, которые работают с сетями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию