16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 августа 2021, 16:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Крыму и Краснодарском крае продолжаются сильнейшие ливни

Лента новостей

По прогнозам синоптиков, они закончатся лишь к началу следующей недели. В нескольких районах Краснодарского края объявлен режим ЧС, на побережье закрыты пляжи. Размыта дорога в аэропорт Анапы. Что делать туристам?

Последствия ливней в Анапе.
Последствия ливней в Анапе. Фото: Андрей Маковозов/ТАСС

На юге России — «небывалые дожди». Такой прогноз на эти выходные дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, ливни будут сопровождаться грозой, градом и шквалистым ветром до 27 метров в секунду.

Сильнейшие ливни на черноморских курортах в Крыму и на Кубани продолжаются уже несколько суток. Режим чрезвычайной ситуации введен в 14 муниципалитетах Краснодарского края. На Кубани дожди стали самыми сильными за десять лет.
Наибольший ущерб от подтоплений понесли Анапа, Темрюкский и Крымский районы, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В Анапе выпала трехмесячная норма осадков. Там в воде оказались пять санаториев. Из нескольких детских лагерей эвакуировали в общей сложности около тысячи детей. Еще полтысячи человек из пансионатов, баз отдыха и сел эвакуированы в пункты временного размещения. В Анапе также размыло дороги к аэропорту. В интернете есть видео, где люди идут в аэропорт по колено в воде с чемоданами в руках и с детьми на плечах.

С подробностями — главный редактор информационного портала Anapa.Media Юрий Львов:

Юрий Львов главный редактор информационного портала Anapa.Media «Дорогу размыло еще вчера вечером, она была перекрыта сотрудниками ГИБДД, в аэропорт пока можно добраться в объезд. То есть необходимо сделать круг и заехать в аэропорт абсолютно с другой стороны. Обычно проезд, скажем, из центра города на такси стоит порядка 400 рублей до аэропорта, на данный момент стоимость проезда больше 2 тысяч. Помимо этого размыт еще ряд дорог, это в районе села Юровка, через которое как раз таки проходит федеральная автодорога Новороссийск Керчь. И остается со вчерашнего дня, там ведутся работы по откачке воды, это дорога в районе поселка Виноград. Но это все трассы федерального и регионального значения. Людей из подтопленных домов там, по-моему, 37 эвакуировали. Есть у нас такой поселок ЖМТ, там проезд, на котором расположены гостиницы, и проход к морю, его подтопило. Там поставили банан в виде дракона, его зацепили за «Ниву», на банан усаживают туристов, грузят их вещи и вывозят к дороге».


В Сочи сила шторма достигала четырех баллов. Пляжи закрыты уже несколько дней, рассказал Business FM сочинский журналист Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский журналист «Территориально я могу говорить только об Адлерском, Хостинском и Центральном районе. У нас, как в Багдаде, все спокойно. Основной удар стихии приходится выше по карте, и страдают по состоянию на сейчас, безусловно, города — это Анапа, Геленджик, в сторону Новороссийска и Крыма. Мы находимся на самом краешке этого циклона, и вот, допустим, в районе сочинского аэропорта, который регулярно закрывался для приема рейсов, когда здесь были какие-то неблагоприятные метеоявления, сейчас у нас даже дождь не идет. Абсолютное большинство всех пляжей, на которых, а надо здесь понимать, что береговая полоса чрезвычайно протяженная, и когда мы говорим о закрытых пляжах, это все пляжи городские либо сданные в аренду. А все эти пляжи, безусловно, закрыты. Они закрываются центральной командой из городской администрации, и на них не предоставляются услуги, и спасатели, которые там находятся, просто стараются не пускать в воду. А на остальных пляжах у нас нет практически никаких сумасшедших, которые в четырехбалльный шторм пойдут купаться».

Паводки в Краснодарском крае подтопили свыше 1400 домов, эвакуированы более 1,5 тысячи человек. 11 населенных пунктов остались без электричества.

Затопило дорогу Новороссийск — Керчь. За прошлые сутки в Керчи выпало почти две месячных нормы осадков, затопило центр города и более 100 зданий, остановилось движение городского транспорта.

Сильнее всего нынешняя непогода сказалась на восточной части полуострова. С подробностями — крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный журналист «Количество осадков, которое выпадало в начале лета и выпадает сейчас, запредельное. Несколько дней назад в регионе, где я нахожусь, в Феодосии, выпали обильные осадки и были если не серьезные подтопления, то действительно создавались проблемы. В восточном Крыму мы видели, как затопило трассу «Таврида». За последние сутки ситуация более или менее стабилизировалась, опасения, которые были, они не оправдались. Да, действительно, в Керчи была объявлена возможная эвакуация, но вот сейчас за окном светит солнце. Но это не значит, что нужно расслабляться, потому что погода в Крыму меняется фактически каждый час, и вполне возможно, что прогнозы синоптиков оправдаются, и мы действительно можем опять столкнуться с катастрофической ситуацией. Есть регионы, где было небольшое подтопление. Надо понимать, что Крым все-таки, несмотря на то что он компактный, везде ситуация разная. Например, в Старом Крыму лили ливни, а в Феодосии минимальное количество осадков выпало».

Некоторые туристы из-за непогоды на курортах не смогли добраться до места отдыха. Слушательница Busienss FM Ольга Караулова рассказывает, что отель отказался возвращать ей деньги и даже не дал возможности перенести заезд:

«Мы просто забронировали отель в Анапе, причем бронировали мы его через Booking. Они связались с нами в частном порядке, попросили внести некую предоплату для того, чтобы номер остался за нами. Когда случилось в Анапе наводнение, там полностью размыло дорогу, там есть угроза жизни. В Анапу сейчас никого не пускают, движение автомобилей остановлено, там объявлен режим ЧС. Заезд у нас должен был быть завтра, и сегодня я уже написала в отель, попросила отменить эту бронь и вернуть нам деньги. Я понимаю, что сейчас там бизнес будет нести какие-то потери и убытки, я попросила оставить эти деньги на депозите, а когда мы в следующий раз заедем, мы сможем этим депозитом воспользоваться. В грубой совершенно форме мне было отказано, сказали, что депозит у нас не возвращается. Хотя, знаете, депозит там совершенно небольшой, там порядка 6-7 тысяч, а сам ценник на проживание, то есть за общее количество дней, порядка 50 тысяч и более».

А вот что рассказали Business FM о ситуации с возможными отказами от проживания из-за непогоды в отеле Paradise Crimea в курортном крымском поселке Новый Свет:

— Вы знаете, у нас светит солнце, теплое море. Были дожди вчера, но сейчас все хорошо. Как обычно, обыкновенный августовский день, просто поселок сам окружен горами, и он держит эти тучи. Даже если в Судаке, бывает, идет дождь, то в Новом Свете его нет.

— А с бронями что? Есть ли какие-то отмены ввиду погодных условий?

— Вы знаете, у нас несколько отмен брони было до этого, сейчас никто не отменяет. Мы возвращаем бронь за десять дней, поэтому, может быть, объявится еще, не знаю. Но за все лето была всего отмена три брони у нас.

— Но если за десять дней, то вы 100% возвращаете?

— Да. Мы решили для себя, что если за десять дней нас предупреждают, то мы полностью 100% предоплаты отправляем. Вы знаете, у нас маленький отель, и, конечно, дорожим этими отзывами, которые пишут на сайте».

В Центре бронирования компании «Мир», который занимается бронированием отелей по России, говорят, что возврат или невозврат денег, признание ситуации форс-мажором или нет зависит от каждого конкретного отеля. Business FM поговорила с оператором центра под видом клиента:

— Летом, по-моему, в июне или когда в июле в Крыму были сильные ливни, то если вы выезжаете, то, скорее всего, это был 100-процентный штраф либо переносить заезд. Тем более погоду мы же с вами не можем предугадать, что будет. Вот сегодня у меня туристы прилетели в Анапу и говорят: мы стоим в аэропорту, и здесь кругом вода. И все равно поехали в отель заселяться.

— Кто-то, находясь в воде, не сможет поехать в отель, и что, бросать их и не возвращать деньги?

— Вы пишите всегда заявление на аннуляцию и на возврат. И это уже с каждого отеля служба размещения может решить вопрос по-разному. Кто-то 100% вернет, кто-то не вернет. Еще зависит от туроператора, где вы бронируете, какие условия там отмены бронирования.

— А режим ЧС является условием для возврата денег?

— Может, конечно, но не знаю. Если это признают форс-мажором, то нет. Но, опять же, все зависит от отеля, но бывает прямо четко, нет, все — это 100-процентный штраф.

Непогоду на Кубане и в Крыму обещают все выходные. Вот что рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

Михаил Леус ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Сильные дожди приводят к плачевным последствиям, и местами в некоторых населенных пунктах уже выпало по три-пять месячных норм осадков. В Темрюке за прошедшие двое с небольшим суток выпало столько дождей, сколько их должно выпадать за девять с небольшим августов. Там же и был перекрыт рекорд по количеству выпавших дождей за 12 часов, это теперь самая дождливая точка на территории нашей страны. Сегодня и, к сожалению, большую часть воскресного дня циклон продолжит формировать неблагоприятную погоду, и улучшение погодной ситуации в Крыму и на Кубани следует ожидать лишь с началом новой недели. Но это не единственная точка на территории нашей страны, где ожидается неблагоприятная погода. Много дождей сегодня пройдет в северной части европейской России — это территория Ленинградской области, территория Карелии, а также Архангельская область и Ненецкий АО. Дожди ливневого характера с грозами ожидаются также на территории Красноярского края. И такое опасное явление, как град, в сопровождении ливневых дождей и гроз ожидается сегодня в регионах средней и нижней Волги».

Что касается центра европейской части России и, в частности, Москвы, то здесь температура воздуха будет на пару градусов выше климатической нормы, осадков в выходные и в понедельник не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию