16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1781.72
14 августа 2021, 17:48 Компании

Президент Natura Siberica прокомментировал обвинения в «рейдерском захвате» компании

Лента новостей

Новый президент компании Сергей Буйлов заявил, что внешняя охрана понадобилась ему, чтобы получить доступ к документам, который ограничивало старое руководство. Не приведет ли неутихающий скандал вокруг компании к тому, что наследникам основателя придется делить не Natura Siberica, а ее долги?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Буйлов, получивший недавно должность президента Natura Siberica, заявил Forbes, что старый менеджмент мешал «доступу к документам» и поэтому ему пришлось пригласить внешних помощников, чтобы «хотя бы бумаги посмотреть».

Соучредитель Natura Siberica — первая жена основателя компании Андрея Трубникова Ирина Трубникова — в беседе с Business FM эту информацию опровергла. Споры о том, как должно распределяться наследство Трубникова, не утихают уже несколько месяцев и, по словам экспертов, ведут к тому, что, возможно, делить им будет просто нечего.

Это очень сложная, запутанная история. Если максимально упрощать, то ситуация выглядит примерно так: Андрей Трубников, основатель Natura Siberica, умер в начале этого года. Как писал «Коммерсантъ», завещания он не оставил. Зато оставил после себя двух бывших жен, вдову, а также детей от первых двух браков. Поскольку завещания не было, по сообщениям деловых СМИ, управляющего бизнесом назначил нотариус.

Как писало РБК, первые две жены и сын Трубникова настаивали на том, чтобы компанией руководила Ирина Трубникова — соучредитель Natura Siberica, первая супруга Андрея Трубникова. Третья же жена предлагала на этот пост свою кандидатуру. Согласия не было, поэтому был назначен управляющий со стороны. С ним первые две жены Трубникова судились. Нотариус в итоге сменил управляющего. Тот в свою очередь привел в компанию новый топ-менеджмент. А дальше стороны начали обвинять друг друга в препятствовании работе.

Ирина Трубникова заговорила о рейдерском захвате. В беседе с Business FM она заявила, что из всех четырех потенциальных наследников — с действиями доверительных управляющих и нанятых менеджеров соласна только последняя жена Трубникова Анастасия. И кроме того, она же внезапно заявила, что на долю в бизнесе должны претендовать и ее собственные дети. Продолжает Ирина Трубникова:

Ирина Трубникова соучредитель Natura Siberica, первая жена Андрея Трубникова «За пару недель до вступления наследников в права наследования Анастасия подала иски о том, чтобы признать ее детей несовершеннолетних иждивенцами Андрея Вадимовича. Дети Анастасии — это не дети Андрея Вадимовича. И подала в суд такой иск, чтобы их признать иждивенцами. Это задерживает выдачу прав, свидетельства на наследство. И нотариус именно в этот момент предоставляет нам новую кандидатуру доверительной управляющей».

Если говорить об иждивении, в данном случае одних слов мало, замечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай:

Екатерина Тягай партнер коллегии адвокатов Pen & Paper «Нужно понимать, что доли распределяются в зависимости от очень многочисленных факторов, и в том числе от того, являются ли все наследники достойными или кто-то из них будет признан недостойным, в зависимости от того, кто вообще все-таки является действительным наследником и должен таковым считаться. И если вдруг появляется на финальной стадии, когда уже все должны были вступить в права и в принципе получить документы, подтверждающие эти права, если на этой стадии вдруг неожиданно появляются новые претенденты на наследство, то это, безусловно, должна быть очень кропотливая и обоснованная работа, прежде всего адвокатов и представителей таких претендентов, чтобы доказать, что они имеют права, о которых по какой-то причине не заявляли ранее. Если речь идет об иждивении, то есть масса факторов, которые требуют доказывания для того, чтобы обозначить и установить обстоятельства иждивения, это не просто нежные отношения между одним из членов семьи и теми, кто от него зависел, это совершенно другие юридически значимые обстоятельства».

Однако нельзя исключать, что внезапное заявление новых наследников может преследовать другую цель, продолжает мысль генеральный директор информационного агентства «INFOLine-Аналитика» Иван Федяков:

Иван Федяков генеральный директор информационно агентства «INFOLine-Аналитика» «На текущий момент мы имеем достаточно активное развитие событий, и, к сожалению, оно явно идет по негативному сценарию. Но, учитывая, что эти события происходят прямо сейчас, давать какие-то оценки, как это повлияет на капитализацию компании, как это повлияет на инвестиционную привлекательность этой компании и уж тем более как это повлияет на положение компании на рынке, еще пока преждевременно. Очевидно, что это все вряд ли повлияет положительно, скорее отрицательно, но насколько глубоко это негативно скажется на компании, во многом будет зависеть от того, как эти события будут развиваться в ближайшее время. Безусловно, сейчас, в условиях повышенной неопределенности, реакция потенциальных инвесторов в эту компанию — получить контроль над этой компанией максимально дешево. И кто-то сейчас заинтересован в том, чтобы эта конфликтная ситуация разгоралась, и те потенциальные инвесторы в эту компанию, которые могли бы прийти сейчас и дать цену, близкую к рыночной, условно говоря, были отпугнуты такими негативными действиями, и, соответственно, спрос был бы минимален на активы этой компании. Поэтому мы видим такой сценарий, который разыгрывают, видимо, не очень заинтересованные в серьезной конкуренции за этот актив инвесторы».

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что покупкой Natura Siberica якобы интересовалась компания «АФК Система» — тут никаких намеков — просто констатация факта, что такие публикации были.

А еще больше ситуацию осложняет то, что существенная часть имущества Natura Siberica в 2020 году была арестована по иску компании, которая ранее входила в En+ Олега Дерипаски. А сейчас, как утверждает один из собеседников издания The Bell, под арестом находится уже все имущество компании и ее дочерних структур. И Ирина Трубникова это подтверждает, не вдаваясь в детали. А иск компания из En+ предъявляла на сумму, по словам экспертов, превышавшую стоимость всей Natura Siberica. Так что пока вообще непонятно, за что борются наследники Трубникова — за активы или в перспективе за долги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию