16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
14 августа 2021, 22:31 ОбществоСпорт

День физкультурника: в здоровом теле — здоровый дух!

Лента новостей

По данным Минспорта, число людей, занимающихся физкультурой и спортом, в России составляет 45%. Рост числа любителей физкультуры можно заметить и по аудитории фитнес-клубов — эксперты говорят, что туда теперь активно ходят дети, молодежь и пожилые люди

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Каждый год во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Он был установлен в 1980 году, и его считают своим профессиональным праздником тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и просто любители спорта.

Консультант по здоровому образу жизни из Уфы Алексей Нарышкин с детства занимался спортом — сначала биатлоном, потом дзюдо. Однако к 37 годам врачи запретили ему нагрузки из-за проблем с сердцем. Через три года Алексей все-таки начал небольшие тренировки, постепенно и осторожно увеличивая интенсивность:

— Начал с небольших пробежек, как-то затянуло в пробежки, и дошел до того, что в 43 года пробежал свой первый полумарафон. Сейчас у меня их в копилочке семь полумарафонов и два полных марафона на международных соревнованиях. Всегда по жизни приходилось вот как-то личным примером доказывать детям и семье правильность своего выбора.

— В вашем окружении тоже физкультурой занимаются?

— Не всегда и не все. Даже вот в фитнес-центры берут абонементы, потом делятся, что я сходил всего за год пару раз. Иногда человеку стыдно, неудобно отказываться от каких-то посиделок с пивом. Бывает некомфортно из-за того, что все сидят в баре, а он идет на пробежку. И он чувствует себя отшельником, белой вороной. Плюньте на то, что о вас подумают другие. Хочется после себя в этой жизни оставить хорошие воспоминания, а не только стопку больничных рецептов.

Пропаганда физкультуры и спорта в нашей стране началась задолго до появления Дня физкультурника в 1980 году. В 1930-е годы особенно популярным стал лозунг «В здоровом теле — здоровый дух», и ни одна праздничная демонстрация не обходилась без парадов гимнастов и атлетов. В 1990-е годы значимость спорта в целом у россиян упала, но появились коммерческие спортзалы — «качалки», куда ходила молодежь. После возникла мода на финтес-клубы, хотя поначалу они были атрибутом некой привилегированности. Сейчас фитнес для многих стал образом жизни. А в последние годы в спортзал стала приходить не только молодежь, говорит руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

Ольга Киселева руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии «Если раньше нашей аудиторией были в основном взрослые люди от 18 до 40 лет, то сейчас и много молодежи, очень много детей, родители которых ставят на то, чтобы ребенок с самого начала занимался в комфортных условиях и занимался физической активностью. И в то же время растет сегмент 55+, так называемого серебряного возраста. В некоторых наших проектах, особенно чуть повыше сегмента премиального, до 20-25% людей выше 50 лет. Дети фитнес посещают достаточно много и серьезно. В некоторых, например, наших проектах бывает до 20-25% клиентской базы детей до 14 лет. И программ достаточно много».

Для фитнес-индустрии прошлый год был сложным, потери достигали 50% стандартной выручки, каким-то клубам пришлось закрыться. В этом году люди стали активно возвращаться в фитнес, и первый квартал был довольно успешным, а вот второй не порадовал из-за новой волны ковида. Сейчас ситуация стабилизируется, хотя фитнес-центры пока полупустые, но просто не сезон, говорит гендиректор сети спортивно-оздоровительных клубов Orange Fitness в Краснодаре Сергей Баранов:

— Люди в основном сейчас еще на морях, за городом где-то. И плюс начинают подготовку детей к школе, поэтому сейчас посещения достаточно низкие. Мы ждем, что в сентябре, наверное, они увеличатся.

— А кто в основном ходит?

— Люди, которые работают, бизнесмены, которые никуда не уехали и с утра приходят тренируются. В течение дня — это люди пожилые. И некоторые внуков приводят, которые здесь у них из других городов приехали к бабушкам, дедушкам в тепло, в Краснодар.

День физкультурника у нас каждый день, смеется Сергей Баранов. Но многие фитнес-клубы отмечают свой праздник мастер-классами, соревнованиями и днем открытых дверей, когда посетить центр можно бесплатно. А так годовой абонемент в сегменте эконом стоит от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, стандарт — 25-55 тысяч и премиальный — свыше 55 тысяч. Кстати, со следующего года можно подавать заявление на налоговый вычет и уже в 2023 году компенсировать часть расходов на фитнес. Ну а пользу от занятий физкультурой переоценить невозможно.

По данным Минспорта на 2020 год, более 45% россиян систематически занимаются физкультурой и спортом. Государство планирует к 2030 году увеличить этот показатель до 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию