16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
14 августа 2021, 23:07 ОбществоПроисшествия

Юг России залило дождями

Лента новостей

Ливни в Краснодарском крае и в Крыму продолжатся до конца недели. На Кубани эти дожди стали самыми сильными за 10 лет. Туристы пытаются отменить брони в отелях, но возврат средств оказывается очень сложным делом. Являются ли ливневые дожди форс-мажорной ситуацией?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сильнейшие ливни на черноморских курортах — в Крыму и на Кубани — продолжаются уже несколько суток. Режим чрезвычайной ситуации введен в 14 муниципалитетах Краснодарского края. На Кубани дожди стали самыми сильными за десять лет. На этом фоне россияне, собиравшиеся на море, отменяют брони, однако деньги возвращают далеко не всем.

Сначала сухие цифры. Ну, как сухие… В Анапе выпала трехмесячная норма осадков, в воде оказались пять санаториев. Из нескольких детских лагерей эвакуировали в общей сложности более тысячи детей.

Максимальный ущерб от подтоплений понесли Анапа, Темрюкский и Крымский районы, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Паводки в крае подтопили почти 1,5 тысячи домов, эвакуированы более 1,5 тысячи человек. 11 населенных пунктов остались без электричества. Размыло несколько трасс федерального и регионального значения.

А теперь о том, как это отражается на жизни людей. Самое красноречивое видео: В Анапе людей с чемоданами сажают на красный банана в форме дракона, который прицепили не к лодке, а к «Ниве», потому что ехать нужно по дороге. Но при этом по воде.

Есть видео, где люди идут в анапский аэропорт по колено в воде, с чемоданами в руках и с детьми на плечах.

На этом фоне возникает много желающих отказаться от ранее запланированных поездок. Отказаться можно, а вот вернуть деньги — не всегда. Вот в какую ситуацию попала слушательница Business FM Ольга Караулова:

«Мы просто забронировали отель в Анапе, причем бронировали мы его через Booking. Они связались с нами в частном порядке, попросили внести некую предоплату для того, чтобы номер остался за нами. Когда случилось в Анапе наводнение, там полностью размыло дорогу, там есть угроза жизни. В Анапу сейчас никого не пускают, движение автомобилей остановлено, там объявлен режим ЧС. Заезд у нас должен был быть завтра, и сегодня я уже написала в отель, попросила отменить эту бронь и вернуть нам деньги. Я понимаю, что сейчас там бизнес будет нести какие-то потери и убытки, я попросила оставить эти деньги на депозите, а когда мы в следующий раз заедем, мы сможем этим депозитом воспользоваться. В грубой совершенно форме мне было отказано, сказали, что депозит у нас не возвращается. Хотя, знаете, депозит там совершенно небольшой, там порядка 6-7 тысяч, а сам ценник на проживание, то есть за общее количество дней, порядка 50 тысяч и более».

Еще сложнее тем, кто уже приехал на курорт. Житель Златоуста Антон несколько дней назад с семьей заселился в отель «Усадьба» в Анапе. Отель затопило, но переехать в другой, принадлежащий тем же владельцам — он не может, ему говорят: мест нет. Но новых туристов туда заселяют. А деньги за all inclusive возвращать никто не хочет при том, что завтраки по этой системе привозят прицепом на тракторе — говорит Антон:

«Мы не можем покинуть отель, мы не можем отказаться от их услуг в добровольном порядке, но при этом мы не можем получать те услуги, за которые мы заплатили деньги. Вопрос вот в этом. То есть нет проблем, если ты самостоятельно встал и ушел. Никто же тебе не запрещает поселиться в соседний отель. Но при этом ты должен попасть под штрафные санкции и как бы это, иди гуляй, пиши заявление, что ты прерываешь свой отпуск. И там остались люди, которые приехали в свадебное путешествие, или отдохнуть с детьми, а заплатили 250 тысяч за какие-то 10 дней».

В «Центре бронирования — компании Мир», которая работает с отелями по всей России говорят, что в таких случаях перспективы возврата денег зависят от каждого отеля.
Business FM поговорила с оператором центра под видом клиента::

— ​Тем более погоду мы же с вами не можем предугадать, что будет. Вот сегодня у меня туристы прилетели в Анапу и говорят: мы стоим в аэропорту, и здесь кругом вода. И все равно поехали в отель заселяться.

— Кто-то, находясь в воде, не сможет поехать в отель, и что, бросать их и не возвращать деньги?

— Вы пишите всегда заявление на аннуляцию и на возврат. И это уже с каждого отеля служба размещения может решить вопрос по-разному. Кто-то 100% вернет, кто-то не вернет. Еще зависит от туроператора, где вы бронируете, какие условия там отмены бронирования.

— А режим ЧС является условием для возврата денег?

— Может, конечно, но не знаю. Если это признают форс-мажором, то нет. Но, опять же, все зависит от отеля, но бывает прямо четко, нет, все — это 100-процентный штраф.

Получается, как всегда: финансовое спасение утопающих — дело рук самих отдыхающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию