16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1784.70
16 августа 2021, 21:05 Компании

Цены на газ в Европе установили новый рекорд

Лента новостей

Это произошло после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% дополнительных транзитных мощностей Украины. Повлияла ли на сокращение поставок недавняя авария на уренгойском заводе и зависит ли цена на европейский газ от поведения российского поставщика?

Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

Биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум. После объявления итогов аукциона Regional Booking Platform стоимость сентябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF превысила 586 долларов за тысячу кубометров. Ряд СМИ связал это с отказом «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину.

Из предлагаемых на аукционе 15 млн кубометров дополнительных мощностей «Газпром» забронировал всего 375 тысяч, или 4%. При этом месяц назад компания заказала весь объем транзита через Украину. Но тогда выпадающие поставки компенсировались не увеличением объема, а с помощью подземных хранилищ в Европе.

По условиям действующего контракта «Газпром» должен поставлять по газопроводу «Ямал — Европа» 109 млн кубометров в сутки, или 4,5 млн в час. Еще в начале месяца на заводе под Новым Уренгоем произошел масштабный пожар. После чего упала и добыча, а экспорт снизился до 1,5 млн кубометров в час. Сейчас «Газпром» сообщает, что выполняет условия контракта.

В Европе гадают, почему «Газпром» не идет на увеличение поставок. Эксперты связывают это не с аварией, а со статусом «Северного потока — 2». Газопровод планируют открыть уже в сентябре, поэтому «Газпром» хочет сберечь свои запасы под него, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Дело, наверное, не в аварии, потому что она все-таки на заводе, перерабатывающем газоконденсат, произошла и у «Газпрома» в том районе очень много газопроводов. Поэтому я думаю, что на экспорт газа в Европу авария не повлияла. Скорее речь идет о том, что на сентябрь «Газпром» не хочет бронировать дополнительные мощности прокачки через Украину, потому что рассчитывает, что в сентябре уже будет введен в эксплуатацию «Северный поток — 2» и часть объемов уйдет туда. И если будет «Газпрому» понятно, что в сентябре все-таки не удается запустить, если вдруг какие-то проблемы возникнут с «Северным потоком — 2», то он будет участвовать в новом аукционе и возьмет дополнительные мощности».

Рекордный рост цен на газ в Европе на самом деле объясняется спросом со стороны западных стран на сжиженный природный газ, считают опрошенные Business FM эксперты. А цена на него привязана к стоимости СПГ в Китае. Там цены на спотовых площадках растут еще более рекордными темпами. Поэтому азиатский рынок первичен.

Газ нужен Китаю по той же причине, что и Европе: на фоне восстановления экономики открываются предприятия, что приводит к спросу на энергоресурсы. Россия, в свою очередь, еще два года назад запустила восточный газопровод «Сила Сибири». По итогам 2020-го «Газпром» отправил по нему в Китай больше 4 млрд кубометров. Такая диверсификация тоже сказывается на дефиците газа в Европе и росте цен на него.

Кроме того, не надо забывать, что прошлый год ознаменовался падением цен на нефть и прочее топливо. Те, кто воспользовался этим, сейчас и подогревают рынок, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Еще одна составляющая — крайне ироничная. Ряд компаний, которые обожглись на своих операциях в 2019 году, то есть закачали газ летом и вынужденны были продавать его зимой 2019-2020 годов с убытком для себя, сейчас предпочитают отобрать ранее закаченный газ из подземных хранилищ, чтобы продавать его прямо сейчас, пока цены высокие. Представьте: вы закачали газ по 350, а сейчас цена на него 550. И вы сидите и думаете: «Хм. Мне ждать зимы, притом неизвестно, что там будет с ценами, или продать газ сейчас, сэкономив на хранении?»

Аналитик подчеркивает: если «Газпром» и оказывает влияние на стоимость европейского газа, то косвенно. Ведь компания поставляет его не на биржу, где растет цена, а непосредственно потребителям. Кроме того, де-юре российский поставщик не монополист. Закупать голубое топливо можно и в других странах. Например, у Норвегии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию