16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
18 августа 2021, 10:18 Общество

Больше рейсов — дешевле отдых

Лента новостей

Росавиация выдала допуски на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх еще шести перевозчикам. Ранее оперштаб расширил квоту на число рейсов на египетские курорты. Какими будут расценки на отдых в Египте в сентябре и какая динамика цен ожидается с началом осени на других популярных у россиян направлениях?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Росавиация выдала допуски на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх еще шести перевозчикам: это «Ямал», «Азимут», Red Wings, Nordstar, Royal Flight и iFly. Ранее оперштаб по борьбе с ковидом расширил квоту на число рейсов на египетские курорты. Изменения вступят в силу в конце августа. Представители туротрасли уже прогнозируют снижение цен на туры.

Сейчас Египет из-за небольшого числа перелетов не самое бюджетное направление и обгоняет по ценам Турцию. Путевка на двоих на неделю в пятизвездочный отель стоит около 100-120 тысяч рублей. Во времена, когда доллар был уже дорогим, а Египет — еще открыт, путевки стоили около 80 тысяч. А в допандемийном 2019 году поехать отдыхать в египетскую «пятерку» можно было примерно за 90-100 тысяч.

Снижение стоимости к сентябрю-октябрю ожидают Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России (АТОР). Они полагают, что сокращение может составить до 30% вместе с расширением квоты на число рейсов и заодно списка компаний, выполняющих перелеты.

Рейсов станет больше в конце августа — по 15 на каждое направление и один из регионов. Но авиакомпания «Россия», которая единственная из российских перевозчиков сейчас летает в Египет, уже запросила себе большую часть из этой квоты, говорит главный редактор туристического портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко.

Дмитрий Даниленко главный редактор туристического портала Tourdom.ru «Сейчас именно она выполняет с российской стороны как назначенный перевозчик рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх и уже подала заявку на то, чтобы выполнять 14 рейсов. То есть практически всю квоту из Москвы, которую разрешил оперштаб, планирует забрать себе назначенный перевозчик. Что достанется другим авиакомпаниям — большой вопрос. И особенно это большой вопрос в регионах, потому что непонятно, как делить этот единственный рейс в каждом городе, на который претендует большое количество авиакомпаний. На эту тему сейчас идет очень бурная дискуссия. Пока эта квота существует, какого-то видимого обвала точно не произойдет».

Впрочем, сам факт открытия Египта уже повлек снижение цен на другие направления, в частности на кипрские курорты Ларнака и Пафос. Туда, кстати, тоже расширяется число рейсов с конца августа — до семи в неделю из Москвы и четырех из регионов. Сейчас неделя в четырехзвездочном отеле с завтраками обойдется примерно в 120-140 тысяч рублей. Но некоторая коррекция как на пакетные туры, так и отдельно на авиабилеты в сентябре возможна. И уже сейчас цены на билеты за лето снизились в несколько раз, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Обоснованная цена на рейс Москва — Ларнака и обратно — 20 тысяч рублей плюс-минус несколько тысяч. Это на одного человека. Безусловно, положительная динамика наблюдается, происходит коррекция и снижение стоимости перелета, потому что Египет повлек за собой снижение стоимости и отдыха, и перелетов по некоторым другим направлениям. Цены на туры на Кипр, конечно же, еще дополнительно скорректируются. Тенденция к снижению наблюдается, но она носит субъективный характер: открылся Египет — цены пошли вниз, закончится Турция — цены пойдут вверх».

По словам эксперта, по спросу сейчас лидирует, ожидаемо, Турция, на втором месте ОАЭ — на них, по данным АТОР, приходится 16% турпотока из России. Туристы едут даже несмотря на несезон. В сентябре отдых в дубайских «четырех звездах» с завтраками стоит чуть более 100 тысяч рублей. Но с наступлением сезона — с октября — цена может подняться примерно на 60%, отмечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Сейчас цены в Эмираты находятся на своей нижней точке, но где-то в 20-х числах сентября цена уже увеличивается, и от той, что мы видим сейчас, цены поднимутся минимум на 60%. По нашим ожиданиям, Эмираты будут соперничать с Египтом в зимний период, но, если говорить по количеству туристов, мы ожидаем, что все-таки Египет превзойдет именно количеством, а Эмираты смогут вернуться к своему статус-кво, который был до запрета прямых полетов на курорты Красного моря, а именно люксовым зимним направлениям».

Также в конце августа снимаются ограничения на регулярные и чартерные рейсы в Доминикану. По данным АТОР, спрос на это направление уже довольно высокий. Пока туда летают три рейса в неделю, и ближайшие из них уже заполнены на 100%. Недельный all inclusive на двоих стоит от 140 тысяч рублей. Но, как полагают участники рынка, с сентября цены могут немного скорректироваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию