16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
17 августа 2021, 18:33 Общество

Подростки пошли в бизнес

Лента новостей

Число несовершеннолетних самозанятых увеличилось в два раза с начала года. Какой бизнес открывают тинейджеры и сколько они зарабатывают?

Фото: depositphotos.com

К 1 августа 2021 года число плательщиков налога на профессиональный доход в возрасте до 18 лет составило почти 41 тысячу. В начале года несовершеннолетних самозанятых было в два раза меньше, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

Антону Апращенко из Тулы 17 лет. Около десяти месяцев он занимается таргетированием рекламы в TikTok, привлекает регистрации на вебинары и марафоны онлайн-школ. Самозанятость юноша оформил практически сразу:

«Онлайн-школа — это обычно не какие-нибудь барбершопы, с которыми можно договориться работать без контракта. С онлайн-школами нужно работать по договору. Первый же клиент мне дал образец договора. С того момента я со всеми школами работаю только по договору, выдаю им чеки через «Мой налог». По поводу дохода — это хорошая шестизначная сумма, не с шестью нулями, просто шестизначная. Пенсионных отчислений в самозанятости нет. Пока что я молодой, и я об этом не особо задумываюсь. У меня большая часть друзей — это тоже молодые предприниматели. Многие из тех, кто давно занимается бизнесом, — ребята, которые чуть постарше (им по 19 лет — 22 года), — мне в том числе и посоветовали зарегистрировать самозанятость. И после этого примерно половина моих друзей, которые помоложе, моего возраста, которые тоже занимаются тем, чем плюс-минус занимаюсь я (это маркетинг или товарный бизнес), зарегистрировали самозанятость».

Жители Смоленска Даниил Тарима и Иван Чернявский, которым по 15 лет, в феврале этого года решили вывести свое увлечение компьютерными играми на новый уровень и организовали свою кибершколу. Вот что рассказал Business FM Иван Чернявский:

— Почему мы выбрали именно самозанятость? Потому что это для нас на данный момент самая удобная организационная структура.

— Может быть, кто-то еще, кроме вас, заинтересовался таким видом деятельности и получения дохода?

— В нашем классе действительно есть люди, у которых тоже есть такие мини-бизнесы. У нас одноклассница делает маникюр. Я ей уже неоднократно говорил: «Может быть, ты зарегистрируешься?» Но она как-то хладнокровно ко всему этому относится.

Минимальный возраст для регистрации как самозанятых был снижен с 18 до 16 лет в июле прошлого года, но при определенных обстоятельствах ФНС может дать этот статус и с 14 лет. Каких-то налоговых ограничений или преференций для подростков нет. Необходимо только согласие родителей. Регистрация проходит в обычном порядке. Тинейджеры, как и взрослые, платят налог в 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП. А если речь про временную работу, есть ли смысл регистрироваться? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко:

— Правовых последствий для подростков в последующем, по окончании [работ] сезонного характера, не возникает. Здесь нет какой-то фиксированной налоговой суммы, которую необходимо обязательно заплатить. Налог зависит от получаемого дохода.

— Потом просто этот счет будет, грубо говоря, мертвым до следующего лета?

— Отчетность в налоговую сдается автоматически, поэтому то, что есть месяцы, в которых не имелось дохода, в данном случае не имеет отрицательных правовых последствий.

Некоторые компании, принимая на работу подростков, также просят их зарегистрироваться как самозанятых. Портал Superjob в начале лета провел опрос среди работодателей и выяснил, какая доля из них готова принять на работу несовершеннолетнего. Положительный ответ дали только 5%. Связано это со слишком сложным процессом оформления и администрирования работы подростков, говорит руководитель пресс-службы Superjob Наталья Ильченко.

Наталья Ильченко руководитель пресс-службы Superjob «Чаще всего и на работу, и на стажировку несовершеннолетних принимают крупные компании с численностью персонала от тысячи человек. Больше всего таких работодателей в сферах IT и услуг. Мы также в начале лета опрашивали родителей, чтобы выяснить, планируют ли их дети трудоустраиваться на каникулы. У каждого седьмого родителя подросток планировал работать этим летом».

Лидеры по числу зарегистрированных самозанятых младше 18 лет — Москва (почти восемь тысяч человек) и Санкт-Петербург (три тысячи). Следом идут Подмосковье, Татарстан и Краснодарский край.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию