16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
17 августа 2021, 23:29 Политика

Талибы захватили карусели

О чем могут говорить кадры, облетевшие весь мир? На них боевики запрещенной в России террористической организации как дети радуются элементарным, на первый взгляд, вещам

Фото: EPA/ТАСС

Представители запрещенного в России террористического движения «Талибан» побывали в парке развлечений в Кабуле. Кажется, впервые в жизни.

Эти кадры мгновенно облетели соцсети: суровые мужчины с длинными бородами в свободной одежде седлают маленьких лошадок на карусели, весело гоняют на электромашинах на автодроме (один из них при этом не выпускает из рук что-то похожее не то на калашников, не то на РПГ) и радостно скачут на большом батуте.

Талибы пришли в крупные города Афганистана из сельской местности. И с высокой долей вероятности можно говорить о том, что очень многие (причем не только талибы, но и просто жители сельской местности) ничего подобного в своей жизни не видели, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «В сельских районах и мелких городах такого нет, поэтому, безусловно, для переселенцев из других провинций это может быть что-то новое. Талибы — сельские жители. В Афганистане сельского населения больше, чем городского».

И далее просто два факта, вокруг которых упражняются в остроумии многие комментаторы. По словам президента США, за последние 20 лет Вашингтон потратил более триллиона долларов на военное присутствие в Афганистане. А на строительство самого дорогого в мире Диснейленда в Китае было потрачено, по разным данным, от 3,5 млрд до 5,5 млрд долларов.

Так, может быть, в Афганистане нужно было строить не военные базы, а диснейленды? Но внучка бывшего премьер-министра Афганистана Мухаммеда Юсуфа Дарья Митина призывает относиться к этим видео с талибами на лошадках и батутах с изрядной долей скепсиса:

Дарья Митина внучка бывшего премьер-министра Афганистана Мухаммеда Юсуфа «Чему талибы действительно научились за 27 лет своего существования, — это, как сейчас говорят, «они умеют в пропаганду». Им важно сейчас обеспечить благосклонное к себе отношение мирового сообщества. Им важно, чтобы их исламский эмират признали. Для этого они делают все возможное, чтобы выглядеть респектабельно, чтобы выглядеть благопристойно, но при этом вот эти все «мимимишные» видео с каруселями в парке развлечений и так далее — это все в основном видео из Кабула. А из вилаятов, из провинций Афганистана, приходят совсем другие видео».

И на этих видео, по словам Дарьи Митиной, — чистки в отдаленных уголках страны, где талибы ищут тех, кто работал на свергнутое правительство, и крайне жестоко обращаются с теми, кого находят. И еще два факта. Во вторник, 17 августа, талибы организовали большую пресс-конференцию, которую транслировали ведущие мировые СМИ. В ее рамках талибы обещали не атаковать другие страны, обеспечить права женщин и провести амнистию для чиновников. И в этот же день телеканал CNN сообщил о том, что боевики «Талибана» насмерть забили многодетную мать за отказ готовить им еду. На глазах у детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию