16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.08
18 августа 2021, 14:34 Компании

Дискриминации нет: Wildberries ответил на претензии Visa и Mastercard из-за комиссий

Лента новостей

Платежные системы обеспокоены решением начать взимать комиссию при оплате товаров по их картам. Российский маркетплейс заявил, что Visa и Mastercard устанавливают «слишком высокие» тарифы и диктуют свои условия бизнесу

Фото: BFM.ru

Wildberries 17 августа сообщил об изменениях в оплате заказов на сайте. Покупателям теперь предлагается экономить на комиссиях, оплачивая товары с помощью российских платежных сервисов — карт «Мир», Системы быстрых платежей и сервиса SberPay. При оплате международными сервисами товары будут дороже на 2%.

В Masterсard заявили, что обеспокоены «возможной дискриминацией миллионов держателей карт». В Visa также выразили обеспокоенность таким решением, компания начала расследование.

Вот как происходящее комментирует руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев:

Валерий Прокопьев руководитель пресс-службы Wildberries «Заявления о какой-либо дискриминации не имеют под собой никаких оснований. В отличие от российских платежных систем, зарубежные устанавливают более высокие тарифы на транзакции, из-за чего россияне вынуждены переплачивать. Так как самые низкие тарифы установлены отечественными платежными системами, наши покупатели не платят им комиссии при использовании карт «Мир», Системы быстрых платежей, SberPay. По сути, они получают скидки. 16 августа мы снизили цены на товары на Wildberries с учетом тарифов платежных систем и предложили покупателям самим выбирать, какой платежной системой им удобнее, выгоднее пользоваться. Теперь наши пользователи видят, как складывается цена на товар, как они могут дополнительно сэкономить, просто выбирая ту или иную платежную систему. Мы не вводили каких-либо дополнительных комиссий, эти комиссии существовали всегда, но не отображались. В стоимости товаров учитывалась и услуга транзакции, которую получает сама платежная система. Но размеры платежных комиссий у систем разные, несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, так как не знали тарифы других платежных систем».

Что касается комиссий при обработке транзакций, то у российской карты «Мир» она составляет 0,8%, а у Visa и Masterсard — 1,5%, говорят эксперты. Поэтому председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что действия Wildberries — возможно, шаг в правильном направлении.

— Раз Wildberries так поступил, по всей видимости, действительно цена на торговую уступку по картам «Мир» ниже для торговцев. Wildberries просто сделал прозрачное ценообразование. Он говорит: когда я принимаю карты международных систем, я уплачиваю до 2% банку-эквайеру, а когда национальные карты, то гораздо ниже. В коммерческом смысле, мне кажется, это понятная ситуация. Что там может быть другое, не знаю. Какая политика? Здесь чисто экономика.

— А почему все-таки только Wildberries эта ситуация не устраивает?

— У него расходы больше: чем крупнее компания, тем эти 2% в абсолюте становятся все больше и больше. Я знаю компании, где эти 2% стоят в год миллиард рублей. У меня к международным платежам только одна претензия: объемы выросли, количество карт выросло, а у вас как было 2%, так и осталось. Это же несправедливо. У нас же при объемах стоимость должна снижаться, это же рыночный закон. Десятилетия эти 2%.

В Wildberries уверяют, что готовы к переговорам с Visa и Masterсard, но пока не получали от них предложений. В компании поддерживают намерение иностранных платежных систем провести расследования, но говорят, что в этом случае главное — «не выйти на самих себя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию