16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
18 августа 2021, 18:51 Право

Мосгорсуд признал законным увольнение генерала МВД Краковского

Лента новостей

Суд оставил в силе решение Тушинского суда, который отказался восстановить бывшего заместителя руководителя Следственного департамента МВД на службе

Мосгорсуд отказался признать незаконным увольнение бывшего заместителя руководителя Следственного департамента МВД, генерала Александра Краковского, которого освободили от должности после возбуждения уголовного дела о коррупции. Об этом Business FM сообщил руководитель пресс-службы Мосгорсуда Валерий Лазарев.

«Суд оставил в силе решение Тушинского суда столицы, который 30 марта отклонил иск Краковского о признании недействительным приказа МВД о его увольнении, о восстановлении на госслужбе, взыскании оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда», — сказал он.

Адвокат Краковского Николай Ушаков в свою очередь сообщил радиостанции, что в МВД так и не предложили заключить с его подзащитным мировое соглашение, для возможности которого процесс в апелляции был отложен 12 августа.

Ожидалось, что итогом мирового соглашения могло стать изменение оснований увольнения генерала, который рассчитывал на сохранение всех льгот по выслуге лет.

Два заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ (СД МВД), генералы Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев оказались в СИЗО 3 апреля 2020 года. Их обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Уголовное преследование связано с действиями фигурантов по передаче уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. Благодаря этому бизнесмен, которому инкриминируется мошенничество на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест. Кроме того, был снят арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park. Фигуранты вину отрицают и утверждают, что противоправных действий не совершали.

Первый апелляционный суд 10 июня освободил Бирюкова, Краковского и Брянцева из-под стражи.

Ранее Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу силовиков и вернула дело в Следственный комитет России. Мосгорсуд 16 августа счел законным решение Тверского суда Москвы, который 30 марта отказался признать незаконным приказ об увольнении и восстановить на работе Александра Брянцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию