16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
10 июня 2021, 12:25 Право

Генералов МВД освободили из-под стражи

Лента новостей

Такое решение в отношении бывших заместителей руководителя Следственного департамента МВД генералов Александра Бирюкова и Александра Краковского принял апелляционный суд

Первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда, оставившего до 15 июня в СИЗО двух бывших заместителей руководителя Следственного департамента МВД генералов Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя Александра Брянцева.

Таким образом, вышестоящая инстанция удовлетворила жалобу защиты, которую поддержала Генпрокуратура, сообщил Business FM адвокат Бирюкова Сергей Тришкин из адвокатского бюро «Шутков и партнеры». «Решение Мосгорсуда отменено, вышестоящий суд постановил освободить их», — сказал защитник.

В апелляции адвокат настаивал, что «основания для продления срока ареста на 14 суток, то есть до 15 июня, отпали», а предельный срок содержания под стражей арестованных, составляющий год, уже истек.

Решение Мосгорсуда о дальнейшем нахождении фигурантов в СИЗО было принято 24 мая по ходатайству Следственного комитета России. Тогда позиция Генпрокуратуры также не была едина с позицией следствия: представитель надзорного ведомства высказался за освобождение обвиняемых.

Ранее Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу силовиков и вернула дело в Следственный комитет России. Там сочли, что расследование дела носит «явно затяжной характер» и в деле «отсутствуют доказательства, подтверждающие вину Бирюкова, Краковского и Брянцева в совершении инкриминируемого преступления».

Два заместителя начальника следственного департамента МВД РФ (СД МВД) генералы Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были арестованы 3 апреля 2020 года. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Уголовное преследование генералов МВД и следователя связано с их действиями по передаче уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. Благодаря этому бизнесмен, которому инкриминируется мошенничество на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест. Кроме того, был снят арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park. Фигуранты вину отрицают и утверждают, что противоправных действий не совершали.

Владелец компании Optima Development Альберт Худоян до сих пор находится под домашним арестом. Процесс над ним и бывшим гендиректором ООО «Авиасити» Сергеем Коноплевым длится в Коптевском суде Москвы с января этого года. Их обвиняют в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте столицы стоимостью 4,2 млрд рублей. Подсудимые вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию