16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
18 августа 2021, 17:14 Политика

Казненные командиры и убитые протестующие: при талибах в Афганистане отнюдь не все спокойно

Лента новостей

Региональные и международные СМИ сообщают об инцидентах, противоречащих образу «просвещенного «Талибана», который пытается создать запрещенная террористическая организация

Фото: Reuters

Обновлено в 18:47

Новые власти Афганистана сегодня сообщили, что страна будет управляться в соответствии с законами ислама и не будет демократией. Как пишет Reuters, представитель «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) заявил, что Афганистаном может руководить совет движения, лидером которого, вероятно, останется Хайбатулла Ахундзада.

Образ эдакого «просвещенного «Талибана», где уважают женщин и не хотят монополизировать власть, покрывается все более заметными трещинами. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на видео в соцсетях, в Кандагаре талибы публично казнили четырех командиров — сторонников прежних властей. Утверждается, что среди убитых был приближенный бывшего начальника полиции города.

В другом региональном центре, Джелалабаде, жители вышли на демонстрацию против замены национальных флагов на белые полотна «Талибана». Вот что рассказывает корреспондент Al Jazeera в Афганистане Роб МакБрайд:

«Ситуация в Афганистане все еще остается очень напряженной. После падения правительства талибы заменили национальные флаги на многих зданиях в стране на белые флаги «Талибана». Многим это не нравится, для многих это болезненно, но большинство ничего с этим не делает. А вот жители Джелалабада терпеть не стали, и в городе начались демонстрации против замены флагов. Судя по видео в соцсетях, сотни и тысячи протестующих прошли по улицам Джелалабада, размахивая флагами Афганистана. Им даже удалось поднять национальный флаг над одной из ключевых площадей в центре города. Привело это к столкновениям с талибами, есть сообщения о погибших. Момент выдался довольно чувствительный — на этот четверг приходится День независимости Афганистана. Напряженность растет, атмосфера накалена, что и привело к конфликту с вероятными жертвами».

При этом к неподтвержденным сообщениям о предполагаемых зверствах новых властей Афганистана следует относиться осторожно. Фейковую новость о казни женщины за отсутствие бурки на улице одного из афганских городов выявил индийский портал The Quint. По данным издания, на самом деле ролик был снят в Сирии еще в 2015 году.

В других же сообщениях сомневаться не приходится. Стычки между талибами и местными жителями начались у аэропорта Кабула. Судя по многочисленным видео, боевики стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу, которая пыталась прорваться на американскую половину воздушной гавани. О жертвах не сообщается.

Зато сама столица, где сконцентрированы чуть ли не все присутствующие в Афганистане иностранные журналисты, вроде бы оживает. Можно предположить, что гипотетические пиарщики «Талибана» всячески пытаются сделать из Кабула образец нормальности, который, в зависимости от подтверждения или опровержения сообщений о гипотетических зверствах талибов, может оказаться «Потемкинским кишлаком».

Вот что об атмосфере в столице рассказывает корреспондентка CNN в Кабуле Кларисса Уорд:

«Талибы хотят всячески доказать, что они могут эффективно управлять, что они не только военная сила. Когда ты на улице, тебе даже может показаться, что все выглядит нормальным, что это норма. Рынок открылся, там кипит жизнь. Наверное, треть магазинов уже работает. По улицам снова ездят машины — мы даже видели сотрудников дорожной полиции, регулирующих движение. Как журналистка я даже перестала ощущать страх, что меня похитят или взорвут, просто потому что те, кто мог это сделать, теперь руководят страной. Талибы понимают, что это тот самый момент, когда они не вправе ошибиться. Если в стране образуется вакуум власти или, наоборот, начнутся жесткие репрессии, они потеряют импульс. Именно поэтому они демонстративно проявляют великодушие и поддерживают закон и порядок. Но им недостаточно просто говорить об этом, следует подкреплять слова делом — доказывать, что их доктрина изменилась. И те жители, с кем мне удалось пообщаться, не очень-то в это верят».

Новостей об успехах «сопротивления», о формировании которого в Панджшерском ущелье объявил днем ранее первый вице-президент павшей Исламской Республики Афганистан Амрулла Салех, в среду не появилось. Зато бесславно бежавший президент Афганистана наконец-то нашелся. Как сообщает CNBC со ссылкой на МИД Объединенных Арабских Эмиратов, власти страны «приняли Ашрафа Гани и его семью на гуманитарных основаниях».

Владимир Путин сегодня обсудил ситуацию в Афганистане с лидерами Ирана и Таджикистана. Как указано на сайте Кремля, во время телефонного разговора с Эбрахимом Раиси афганскому перевороту было уделено «большое внимание». Президент России выразил иранскому коллеге готовность содействовать установлению мира и стабильности в стране. С Эмомали Рахмоном российский лидер провел «обстоятельный обмен мнениями» и акцентировал «важность обеспечения безопасности гражданского населения».

В пятницу, 20 августа, ситуация в Афганистане может стать темой переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель в Москве, сообщили в немецком кабмине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию