16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1706.38
19 августа 2021, 00:43 Общество

Красноярский депутат зачитал тексты Моргенштерна перед коллегами. Так он добивается отмены концерта рэпера

Лента новостей

Требованием отмены выступления того или иного артиста давно никого не удивишь, но цитирование Моргенштерна в здании парламента заслуживает отдельного внимания. Особенно с учетом интонаций оратора

Вячеслав Дюков.
Вячеслав Дюков. Фото: Администрация Красноярска

Депутат из Красноярска Вячеслав Дюков во время очередной сессии в городском совете обратился к коллегам с призывом не допустить проведения концерта Моргенштерна в их городе.

Чтобы собравшиеся приняли осознанное решение, так сказать, погрузились в материал, Дюков отобрал для них цитаты из песен рэпера. Депутат посетовал, что выбирать было нелегко, так как треки Моргенштерна — сплошной мат. Но Дюков справился и зачитал. Цитаты он разбавлял пояснениями вроде: «Драг — это наркотик». В итоге парламентарий резюмировал: «Ну как бы интересно».

Интерес депутата Дюкова понятен, но лежит далеко не в области филологии и культуры речи, уверен учредитель, главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель, главный редактор KrasNews.com «Вячеслав Дюков — депутат горсовета Красноярска от «Единой России». Нестандартный депутат, можно сказать. Обычно единороссы такие тихие, глаза в пол, а по нему не скажешь, что он единоросс. Сейчас в период выборов многие комментируют такие темы, которые могут зайти в топ, «#врек», как говорят в TikTok».

Но так уж сложилось, что многим в стране действительно интересно, о чем читает Моргенштерн. Интересно, потому что на слух совсем непонятно. То есть музыки там особо нет, но, может, он берет текстом, раз уж настолько популярен? Об этом задумываются некоторые взрослые образованные люди и, бывает, даже садятся и начинают вслух читать его тексты. Просто чтобы понять. Но прочитав, удивляются популярности исполнителя еще больше.

Впрочем сами рэперы новой волны не скрывают — многим плевать и на музыку, и на текст. И читают многие специально в особой манере, чтобы все сливалось в какой-то нечленораздельный звук. Главное не это, важно чтобы качало. Качает — это можно продать. Не качает — зачем тогда это? Причем цеплять должно с первых секунд, чтобы продать это можно было в TikTok. Вот и все критерии. А попытки взрослых постичь творчество Моргенштерна и других представителей новой школы — это, конечно, забавно, считает музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «Моргенштерн пишет песни не для того, чтобы нравиться депутатам. Это вполне очевидно, потому что это молодежная подростковая музыка, она не должна нравиться, грубо говоря, вашей бабушке. Потому что если ваша молодежная музыка, когда вы молодой, нравится вашей бабушке, значит это какая-то неправильная молодежная музыка, значит вы слушаете что-то не то».

Если же говорить серьезно, то в случае с красноярским депутатом получилась ситуация win-win. Свою долю хайпа от этих «моргенштерновских чтений» в здании парламента получили и единоросс, и рэпер. А концерт Моргенштерна в Красноярске, скорее всего, состоится. Это же не Noize MC с его остросоциальными и политическими текстами, которого во многих регионах реально запрещают. Ведь у Noize как раз понятно, о чем он читает. Каждое слово. Но не все хотят, чтобы эти слова произносились вслух перед толпой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию