16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1710.27
18 августа 2021, 19:29 Право

Для уроженца Чечни, который подрался с омоновцами на акции в поддержку Навального, прокуратура запросила шесть лет колонии

Лента новостей

Приговор Микаилу Мархиеву (Сайд-Мухаммад Джумаев) Тверской суд Москвы огласит 19 августа

Микаил Мархиев.
Микаил Мархиев. Фото: пресс-служба Тверского суда

Прокуратура потребовала приговорить к шести годам колонии общего режима уроженца Чечни Микаила Мархиева (ранее он носил имя Сайд-Мухаммад Джумаев), который на акции 23 января в поддержку Алексея Навального подрался с бойцами Росгвардии и ОМОН. Это на год больше, чем первоначально просил прокурор, когда весной дело рассматривалось в особом порядке.

О запрошенном для Мархиева наказании Business FM сообщили в Тверском суде Москвы, где 18 августа прошли прения сторон. «Представитель гособвинения просил суд признать подсудимого виновным в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ)», — сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь защитники подсудимого Александр Гофштейн и Мурад Мусаев просили суд освободить подсудимого от уголовной ответственности, назначив ему судебный штраф.

На процесс представителей СМИ не допустили из-за ограничений в судах в связи с пандемией. Согласно материалам дела, студент второго курса МГУ Сайд-Мухаммад Джумаев был задержан в Псковской области, предположительно, он направлялся к латвийской границе. До этого в интернете активно разошлось видео, на котором было видно, как молодой человек подрался с правоохранителями на несогласованном митинге. После этого его раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Мархиеву вменили три эпизода по ч.1 ст. 318 УК РФ. Потерпевшими от его действий были признаны трое сотрудников ОМОН, которым молодой человек нанес удары по телу и один удар по лицу. Согласно материалам дела, они испытали лишь физическую боль, но телесных повреждений не получили.

Сам подсудимый еще на стадии следствия отправил потерпевшим телеграммы с извинениями, а также загладил моральный вред, перечислив каждому по 50 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщили адвокаты молодого человека.

Первоначально дело Мархиева (Джумаева) весной этого года рассматривалось в особом порядке. В этом случае процесс проходит в сокращенной форме, подсудимый признает вину, а суд не исследует доказательства. При этом фигурант имеет право рассчитывать на срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

Прокуратура просила для Мархиева пять лет лишения свободы. Однако судья Анатолий Меркулов 31 мая вместо оглашения приговора возобновил судебное следствие, перейдя из особого в общий порядок рассмотрения дела с целью исследования доказательств. Он вызвал в суд потерпевших, которые на первое разбирательство не пришли и просили рассмотреть дело в их отсутствии. «Теперь были допрошены потерпевшие, которые в один голос заявили, что никаких претензий к Мархиеву — ни моральных, ни материальных — они не имеют», — сообщил Business FM Мурад Мусаев. Запрошенный прокуратурой для подсудимого срок он назвал чудовищным, отметив, что в деле есть множество обстоятельств, смягчающих вину его подзащитного.

Оглашение приговора запланировано на 13:00 19 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию