16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
18 августа 2021, 23:03 ОбществоМедицина

«Pfizer Лайт»: в США объявили о всеобщей ревакцинации

Лента новостей

Американский Минздрав признал необходимость дополнительной дозы вакцины для эффективной защиты от новых вариантов коронавируса. Ревакцинация начнется с 20 сентября

Фото: depositphotos.com

В Соединенных Штатах анонсировали проведение массовой ревакцинации. Ее необходимость связана с постепенным ослаблением иммунитета после изначальной прививки, а также с распространением «дельта»-штамма. По оценкам американского минздрава, эффективность препаратов от Pfizer и Moderna падает спустя восемь месяцев после укола.

Так называемый «бустер» будет распространяться бесплатно, и с 20 сентября его начнут получать пожилые граждане и работники здравоохранения. Вот что рассказывает обозреватель CNBC Эймон Джаверс:

«Ожидается, что первыми бустерные дозы вакцины получат те, кто привился раньше других — то есть работники домов престарелых, пожилые люди, американцы с сопутствующими заболеваниями. Также сообщается, что вакцина от Johnson & Johnson, которую начали вводить позже других, тоже будет слабеть — то есть привитым ею также потребуются бустеры, только позднее. Главный вопрос — что дальше? В заявлении ведомства необходимость ревакцинации объясняется распространением «дельта»-варианта — дескать вирус продолжает заражать, поэтому и требуются дополнительные дозы вакцины. Но сколько еще бустеров нам потребуется? Делать прививку будет нужно каждый год или раз в сколько-то месяцев? Или же в какой-то момент вируса станет так мало, что бустеры уже не потребуются?»

В начале месяца Всемирная организация здравоохранения призвала более обеспеченные страны повременить с ревакцинацией от коронавируса. По мнению ВОЗ, вакцина должна быть более равномерно распределена между государствами, поскольку в интересах человечества привить как можно больше людей по всему миру, чтобы не допустить появления еще более опасных мутаций вируса.

Пока большинство стран мира, в том числе и Россия, к рекомендациям не прислушались. Россиянам повторная вакцинация рекомендована по истечении шести месяцев после первой пары прививок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию