16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
19 августа 2021, 03:05 Политика

Экс-республики СССР в Центральной Азии по-разному относятся к афганским беженцам

Лента новостей

Россия же демонстративно спокойно относится к смене власти в Афганистане

В то время как Россия демонстративно спокойно относится к захвату власти талибами («Талибан» запрещен в РФ), соседи Афганистана в Центральной Азии задаются вопросом, как они могут поддерживать стабильность в регионе и как им следует поступать с беженцами, отмечает Tagesschau.

Узбекистан, например, не хочет принимать беженцев из Афганистана и объявил, что попытается жестко воспрепятствовать пересечению границы.

Ситуация на границе с Таджикистаном спокойная, — говорит политолог Абдулгани Мамадазимов. В настоящее время «нет потока беженцев на пересечение границы», но это связано с тем, что талибы захватили контрольно-пропускные пункты, поэтому никто не может пересечь границу. В случае чрезвычайной ситуации страна готова принять до 50 тысяч беженцев, говорит политолог. Если их будет больше, это может отрицательно сказаться на настроении населения.

В то же время министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало заявление, которое, можно понять как предложение к сотрудничеству с талибами. В любом случае Ашхабад поддерживает с ними регулярные контакты по вопросам охраны границ. Оба пункта пропуска на туркмено-афганской границе работают в обычном режиме. Однако афганцы, бегущие от талибов, вряд ли будут искать убежище в авторитарной Туркмении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию