16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
19 августа 2021, 00:52 Политика

Повстанцы: Афганистаном может управлять совет во главе с верховным лидером

Лента новостей

Никакой демократической системы не будет, потому что она не имеет основы в стране

Афганистаном может управлять совет во главе с верховным лидером «Талибана» (запрещенным в РФ) Хайбатуллой Ахундзадой в качестве лица, принимающего окончательные решения, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя исламистского движения.

Близкий к руководству «Талибана» Вахидулла Хашими также сказал, что движение также свяжется с бывшими пилотами и военнослужащими афганской армии, чтобы попросить их влиться в его ряды.

Пока ничто не говорит о том, что эта рекрутинговая кампания будет успешной. Тысячи афганских солдат были убиты повстанцами, а афганские пилоты, прошедшие обучение в США, в последнее время стали излюбленной мишенью за их ключевую роль в противодействии наступлению талибов по всей стране.

Структура управления, на которую ссылается Вахидулла Хашими, напоминает то, что было создано талибами, когда они впервые были у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. В то время верховный лидер мулла Омар оставался в тени, чтобы позволить совету управлять повседневными делами страны.

По словам Вахидуллы Хашими, Хайбатулла Ахундзада, вероятно, займет в совете авторитетную позицию, аналогичную позиции главы государства.

Многие детали того, как «Талибан» будет управлять Афганистаном, еще предстоит определить, но Вахидулла Хашими сказал, что это не будет демократия.

«Никакой демократической системы не будет, потому что она не имеет основы в нашей стране», — сказал он. «Мы не собираемся обсуждать тип политической системы, которая будет создана в Афганистане, потому что она ясна: это шариат, точка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию